神秘复活节岛,世界尽头巴塔哥尼亚,来智利实

2020-05-21 20:03:57 作者:-1   |   浏览(0

Remember the moments,not time.

旅行十年,在我最好的年华,一直在路上。
我想,值得被纪念的不是时间,而是每一个触及内心的瞬间。
我想要的旅行,并不是走过多少国家,而是去感受,去探索,去经历。
以我的全身心,与自然和人相遇,感受大自然的馈赠,探索自己的极限。
实现曾经的那些触不可及与心心念念,经历一个人的孤独和一群人的狂欢。。。

 

 

南美,是我从小的一个梦,多年来的期盼,终于实现了!这次间隔月旅行,我从北美 加拿大 到中美洲墨西哥 过亡灵节, 坎昆 潜水,最后来到 智利 !折腾了几千公里,飞行了13次,第一次踏上南美的土地,激动不已。

神秘的 复活节岛 ,圆了我童年遥不可及的梦!从小我就对未知神秘的地方很好奇,尤其喜欢 埃及墨西哥秘鲁印度 这些神秘的国度,长大后的我,正在一步步实现最初的梦想。

 

 

至今也无人知晓, 复活节岛 这些神秘巨石建造的缘由,千百年来,大棕榈树灭绝了,拉帕努伊人也忘记了自己的文字,只留下这些摩艾石无声注视着险峻的太平洋。。。

 

 

来到 复活节岛 ,还体验了特别的项目,潜水!潜入深海,去看水下的摩艾石,这里水温只有20度,刚下水时冻得瑟瑟发抖,比洞潜还冷, 复活节岛 水下的珊瑚也与 东南亚 海域完全不同,冷冽清澈的水底还看到了海龟~

 

 

“山野如果消失,我们也终将灭亡。”
巴塔哥尼亚 ,世界的尽头,最后的狂野之地。 巴塔哥尼亚 再往南就是南极了,这里是徒步圣地,也是 智利 我最想来的地方。曾经看过的《通往 巴塔哥尼亚 的快车》,如今,山就在眼前。

 

 


百内的格雷冰川,这里更荒芜,却是野生动物的乐园,沿途还看到狐狸,美洲鸵,第一次在野外看到了啄木鸟~

 

 


智利 有三大支柱产业,红酒,车厘子,三文鱼。来 智利 当然要实现车厘子自由啦!坐直升飞机前往种植园,亲自采摘车厘子,新鲜的车厘子太太太好吃了!

 

 

和大家分享这次南美 智利 之旅。

 

 

世界最神秘的岛屿,复活节岛

复活节岛 ,世界上最神秘的岛屿,也是世界有人居住最与世隔绝的岛,这里被称为世界的肚脐。岛上谜团重重,遍布全岛的巨石人像,至今未可知其缘由,留下无人能解的象形文字。千百年来,只留下这些摩艾石无声注视着险峻的太平洋。。。

在这里,时间仿佛停止,我想每个来 复活节岛 的人都会有这种感觉,不自觉地放慢脚步,静静地看着这些神秘的摩艾石,等一场日出,守一场日落,放空自己。

 

 


复活节岛 是 智利 最为世人知晓的景点。虽说属于 智利 ,但离 智利 大陆本土还有3600公里,从首都圣地亚哥 坐飞机,竟然还要五个半小时,极其遥远,也极其昂贵,往返在1000美金左右,航班还特别少,一遇到天气不好就容易停飞,被困岛上。

出发之前,我很纠结要不要去 复活节岛 ,这一路也没提前定死行程,为了可以说走就走,方便临时改变行程。纠结在于一是不清楚当时的天气,二是机票确实很贵,花了一万元只为看这些石头到底值不值。边查资料边看看其他的选择,但不由自主地都在查 复活节岛 信息,那就遵从内心选择,去 复活节岛 吧!

 

 

小时候看了不少世界未解之谜的书还有纪录片,对 复活节岛 这些神秘的石像印象深刻,但脑海中还是有不少疑问,这些石像是谁建造的?为何建造?距今有多少年历史?曾经的人是怎么搬运这些巨大的石像?为什么 复活节岛 如此荒凉,曾经的当地人遭遇了什么?

推荐大家看纪录片解惑,《 复活节岛 ,失落世界之谜》《 复活节岛 石像之谜》《探秘 复活节岛 》《世界未解之谜》

 

 

看了很多纪录片和查了许资料,这里简单和大家聊一聊 复活节岛 的历史。

四百年前,太平洋上一座偏远的岛屿上,孤立无援的岛民正经历一场浩劫。在陷入混乱之前,这里本来是天堂,如同现在的 东南亚 小岛,物产丰富,到处是大棕榈树和 托罗 密罗树,岛上的文明也发展了近一千年,到底发生了什么天灾人祸,让这个乐园小岛变得如此荒芜,文明陨落。

第一批来 复活节岛 居住的人是波利尼西亚人,这是人类历史上最擅长航海的民族,也是最强壮的民族之一,他们在 哥伦布 发现新大陆之前,便已殖民南太平洋,从 台湾 到 菲律宾 ,一路向东,来到 复活节岛 。繁衍几个世纪,发展成了几大家族,鼎盛时这里有两万人居住,他们靠出海捕鱼为生,吃的不是普通的小鱼,而是金枪鱼和海豚。海豚在深海之中,所以拉帕努伊人必须建造大型船只才能出海,而岛上此时还有大量的大棕榈树。

 

 

由于砍伐泛滥,生态严重破坏,到了15世纪绝大部分树木已经灭绝,人们无法出海捕鱼,食物来源越来越少,最终竟演变到人吃人的地步。岛上还发现了很多避难的洞穴,有明显的逃生 通道 ,这里的居民曾经四处逃串,岛上有近千座巨石人像,被称为摩艾石,突然有一天,所有的雕刻停止了,留下了很多未完成的摩艾石。

原本的天堂变成地狱,战争爆发。

 

 

战乱后的 复活节岛 上的人口只剩下2000人左右,拉帕努伊人开始互相推倒属于敌人的石像,等西方传教士发现此岛时,发现所有的石像都已经被推倒。西方人的到来,并未挽救 复活节岛 ,反而带来了毁灭性的灾难,殖民者开始到抓拉帕努伊人当奴隶,男性几乎被一网打尽。在国际舆论压力下,放回了存活的拉帕努伊人,好不容易可以回家了,在回家路上又染上天花,最终, 复活节岛 难逃瘟疫肆虐。

第二年, 法国 传教士踏上 复活节岛 ,带了更大的毁灭,彻底消灭了岛上的文化,把拉帕努伊人改造成了基督徒,下令烧毁所有刻有朗格朗格的木板,导致了文明失落,如今无人能破解这些文字,也没有多少人会拉帕努伊语了。

 

 

复活节岛 的历史是一个悲剧,如今的地球并未吸取教训,历史在重演,肆意罔纵,悲剧已然能见,最终,人类会自取灭亡。

如今的 复活节岛 似乎恢复生机,游人如织,岛上重视自然保护,垃圾分类,尽可能少使用塑料,居住区似乎和其他旅游小岛一样,设施齐全,但不远处的森林已然光秃,土地贫瘠,想要恢复生态,需要百年。

 

 

复活节岛 在地图上的位置,很难想象曾经的人得花费多少时间,经历多少艰险漂洋过海来到这里。

 

 

 

摩艾石未解之谜

如果问每一个来 复活节岛 的游客,为什么来这里,回答只有一个,来看石头啊。
复活节岛 上遍布着千座巨石人像,至今是世界未解之谜,几十年来无数科学家考古学家来此研究,依旧未得出结论这些石像是为何建造,一切都随着时间消失在历史尘埃里。

 

 

复活节岛 并不大,整个环岛也就两个小时不到,岛上有三座火山,几次喷发后形成了河流,沿海一路散落着大大小小,形状各异的摩艾石。离小镇最近的摩艾石Ahu Akivi是看日落最好的,东边的TongarikiI是看日出最佳的地方,北部的Anakena也有一排巨石像,而我最喜欢的摩艾在采石场Rano Raraku

这是岛上的地图, 复活节岛 几乎无网络无信号,地图相当重要,不过也不会迷路,环岛只有一条公路,可以看到地图上的 复活节岛 的名字是Rapa Nui,拉帕努伊岛,这里原来就叫拉帕努伊岛,直到复活节这天, 智利 宣布管辖此处而改名。

 

 

复活节岛 上的摩艾各不相同,有些只有上半身,有些是全身,在采石场这里的摩艾与海边的不同,大多只有半身,其实土下面还有更巨大的身体。

摩艾先在采石场进行雕刻,然后再运至海边,这里大约有九百座摩艾,是岛上摩艾最多的地方,也是最壮观之处,摩艾有这一对长耳,表情凝重坚毅。

 

 

 

 

这里当然也是需要门票的, 复活节岛 只有几处查门票,这里便是其中查票比较严格的地方,下飞机后直接在入境处购买,上岛费是80美金一个人,包括所有景点门票,真的是好贵!门票7天有效,得保管好,不然就不能进景点了,如果不来这里,只上岛是可以不用买票,但我想每人会不来看吧,哈哈。
 

 

 

西方人第一次踏上 复活节岛 时,也和此时的我们一样震惊,在没有现代技术下,这些石像是怎么建造搬运?这让我想起几年前的 埃及 之行,神秘的金字塔方尖碑也同样令人困惑,古人是如何搬运建筑的,是不是外星人的杰作,其实智慧的古 埃及 人利用水来搬运巨石,而拉帕努伊人利用大棕榈树树干来搬运。

 

 

尽管破解了如何建造搬运巨石,但人们依然不知其为何建造,而岛上的居民也彻底忘了这里古老的历史,不免令人唏嘘。

最近有科学家研究表示,建造巨石是为了更好的肥沃土壤,以便地瓜等食物生长,但在为种植之前,这里都人靠出海打渔,对农作物需求并不大,为什么要费劲建造这些巨石,不如建造船只。

巨石之谜依然未解,期待有生之年能知其由。

 

 


在采石场参观时遇见了当地骑马的小男孩,这里附近还有个马场,看看他们,不像南美人,真的更像亚洲 人呢。也已证实了拉帕努伊人是波利尼西亚人的后代。

 

 

这些巨石像,千百年来注视着拉帕努伊岛,见证了人类的贪婪和愚蠢,曾经的繁荣如今的荒芜,终将逝去。

 

 

另一处著名的摩艾是,就是Ahu Tongariki,从采石场远远眺望,还能看到一排竖立在太平洋边的摩艾石。阿胡 汤加 里基,这里的地名读起来都怪怪的,名字虽然怪,但这是 复活节岛 最著名的景点之一。这里也是看日出最佳的位置,可惜这几天天气都不是好,到了晚上开始下雨,没有看到日出也是有点遗憾。

 

 

十五个摩艾石一字排开,这是 复活节岛 上最大的石像群。摩艾背对太平洋,凝望着天空,像是在致敬。

 

 



摩艾石的身后,是一望无际的太平洋,左侧的岛是这里三大火山之一的波伊克火山,陡峭的悬崖连着礁石入海,惊涛拍岸,很是壮观。

 

 

这些摩艾石中最高的一尊14米,最矮的也有5.4米,平均每尊的重量达到了40吨,可想当初搬运得花费多少人力物力。
这是唯一一个带着红帽子的摩艾,觉得萌萌哒。

 

 


去采石场的一路还经常看到散落在草地上的摩艾,这座倒下的摩艾,面朝大地,也算是能近距离看的一座,其他几处都围栏拦着,距离比较远。

 

 

另一处海边未完成的摩艾Vinapu,这里离机场很近,也是游客比较多的地方,尤其是跟团游客,感觉像我们自由行的还是不多,大多还是跟团来这里。

 

 

这里也属于 复活节岛 上比较大石像群,虽然并不完整,满地残破,仍然保持着被推倒时的模样。

 

 

复活节岛 上的四天,大多数时间都静静地坐在这里看摩艾石,巨石像似乎是有魔力,让人一直注视着。

 

 

 

复活节岛潜水,深海里的摩艾

自从今年七月考了潜水证,彻底入坑,几乎到每个海岛都想去潜水。这次长途旅行,也特地把潜水装备带着,在 坎昆 潜入 加勒比海 ,去尤卡坦第一次尝试洞潜,最让我觉得特别的是在 复活节岛 潜水,潜入深海,去看海底的摩艾。

复活节岛 岛上很荒芜,连海底也是如此,这里的海底生物稀少,不像其他岛屿,没有大型的暗礁。

 

 

这里的潜店并不多,都集中在海边的码头,比起 复活节岛 的高物价,潜水反而没有想象那么贵,一家家询问出海时间和价格,几乎都差不多,一潜一个人大约在350元。

临时起意的潜水,还好并不是旺季,还能预定到第二天出海。十一月的 复活节岛 温度并不热,陆地上要需要穿长袖,水温只有20度,真的是太冷了。

出海这天天气也挺糟糕,风浪很大下起了雨,虽然穿了5mm的湿衣,刚下水的那一刻简直冻惨了,瑟瑟发抖,那一刻好后悔来潜水啊,为什么要自虐来潜水,而且我还来大姨妈,我的潜伴还发烧,真的是太拼了。由于太冷,心律过快肌肉僵硬,我正常是8镑的配重,当下潜时一直没有下去,好想念在东南亚 29度温暖的水域。

 

 

下潜游起来反而好很多,并不觉得太冷,湿衣的保暖性也渐渐体现,这里水下路线比较复杂,沿途看到的珊瑚礁真的很奇怪,几乎没有色彩,不像 东南亚 海岛或者 加勒比海 里的珊瑚那样鲜艳。珊瑚很多,却没有看到很多鱼,可能是水温太低了。

 

 

跟着潜导,一直到了水下35米处,才看到摩艾石,潜水前潜导和我们介绍路线时说了此处只能停留一分钟,毕竟也算比较深了,时间长需要做更久的减压停留。匆匆看一眼,我们就离开了。

 

 

回去的一路竟然还看到一直海龟躺在洁白的沙地上,看到我们靠近缓缓地游走了。总觉得和之前看到的海龟品种不太一样,这个大很多,想来也在 复活节岛 生活了很多年。

 

 

复活节岛 潜水谈不上有多惊艳,但很特别,也是我第一次在水温如此低的海域潜水。潜水才半年,能来到南美潜水,也是很值得。

 

 

 

歌声伴送,海边的葬礼

复活节岛 小镇Hanga Roa的 西北 部沿海旁有一处著名的景点,远远看是一片黄色花海,走进了才发现这里是墓地。这应该是我见过最美的墓地了,一点不阴森恐怖,鲜花点缀其中,面朝大海。

每天开车回住宿都会经过此处,总会多看几眼,这里很安静,极少有人来。直到有一天,依然开车经过,发现墓地里挤满了人。

 

 

懵懂时,我对南美最大的印象,就是欢乐。依稀记得小时候在电视上看到这样一幕画面,海边有一群人载歌载舞,弹着吉他,像在欢庆,没想到却是一场葬礼,他们用歌颂欢送自己的亲人爱人,让逝去的人看着他们的笑脸而不是哭泣。这一幕深深震撼着我,让我第一次意识到,在世界的远处有一群与我们观念完全不同的人,他们用歌声祭奠生命,用笑容面对死亡。

而此刻,我亲眼看到这一幕。

 

 

带着花环的男子在墓碑前弹着吉他,音乐并不悲怆而是欢乐的,我想一定是逝去的人生前最爱听的歌。他的背后,阳光正穿透厚厚的云层,将光洒在太平洋上。亲朋好友陆陆续续来到墓地,轻吻墓碑和她告别,歌声音乐不断。

 

 

一场如此欢乐的葬礼,也就在南美可以看到。一直到音乐停止,弹吉他的人慢慢走近墓碑,深深轻吻着,随后不可控制地痛哭,紧紧抱着墓碑,是多么不舍啊。

照片上美丽的女子,也许是他的亲人或是爱人。这些墓碑上的照片大多是年轻人,并不是年纪轻轻就去世,而是选择了身前最美的模样,让最美的一刻留在大家的心中。

 

 

这一幕,让我想起第一次面对死亡,在我读小学的时候,爷爷的离世。一个深夜,灯突然亮了,我听见了喧闹和哭声,家人和我说爷爷走了,我问:爷爷去哪里了?

我想我们是缺少死亡教育的一代,总是忌讳谈及死亡。没有信仰去赋予死亡的意义,也没有态度去面对死亡的到来。

读书时我看《 西藏 生死书》,看《作为意志和表象的世界》,看《查拉图斯特拉如是说》。我亲眼目睹天葬,看 恒河 焚尸,去 墨西哥 亡灵节,在 复活节岛 葬礼,在旅行中发现世界上不同民族对死亡的不同诠释,而相同的,是在死亡中生活,向死而生。

 

 

复活节岛自驾攻略

整个美洲之行基本都选择自驾,一路从北美到南美, 智利租撤是最贵的,价格堪比 北欧 ,这次也是被 智利 的高物价惊到了, 圣地亚哥租che自动挡算上保险最低要450元/天,在巴塔哥尼亚租che选择很少,为了安全选择SUV租金在900元/天, 复活节岛 网上没法提前租,我们只能落地后在当地找。

因为这次旅行很长,行李特别多,没有接机的情况下,想下飞机后在机场定车,问了价格,自动挡100美金/天,手动挡75美金/天,没有保险,我们一听有点吃惊,为啥没有保险,工作人员说这个岛不需要保险,也从来没人买保险,岛很小,很少发生交通事故,而且即使发了,也很难找到修车服务,这里的车都是十年前的老车。

 

 


为了省钱,我们租了手动挡的车,一部老车的手动挡真的是太难开了,这里还是有点坡道,经常熄火,搞的我们都很奔溃,以后发誓再也不租手动挡的了,但在南美,大多数租车都是手动挡,自动挡的车比较少,所以价格也贵很多。

复活节岛 虽然不大,环岛也就两个小时,自己租车还是更方便,尤其是要看日出日落,我们在这里带四天,时间比较充裕,想想还是多花钱租che了。
 

 

 


关于路况问题, 复活节岛 小镇这里都是柏油路,环岛主路也是柏油路比较好开,但小路大多是土路或者石子路,一定要减速慢行。

我们逆时针环岛,从小镇出来,一路沿着海自驾,视野极好。

 

 

离机场最近的一处景点是火山,沿着 盘山 路开到山顶,能看到 复活节岛 小镇全景,整个岛也就这里有人气,其他地方都很荒芜,机场离住宿区都很近。

 

 


车开到山顶,是 复活节岛 最著名的火山口,由于离还海很近,现在火山口里都是海水,也是很特别的火山,只是风实在太大,要被吹走了。

 

 

看看我的裤子,是条很厚的牛仔裤,已经被吹成米其林轮胎了。

 

 


参观完火山,我们沿着公路逆时针行驶,前往Rano Raraku,从小镇到这里大约半个小时,沿路走走停停大概要45分钟,这里一路就很荒了,路上只看到几匹马。

 

 


南面的沿海有很多遗迹,有一些像堡垒。

 

 

当然一路都没信号,看着手中的地图和路标前往各个景点,建议提前把谷歌地图下载好,至少还可以看看自己目前的定位。

 

 

其实 复活节岛 的风景很一般,比不上那些知名的度假海岛,甚至有点像我去过的渔山列岛,本来也不是为了风景来这里,所以就不要对这里的风景抱太大期望,来看这些神秘的巨石像吧。

 

 


复活节岛 的餐饮选择很少,而且价格比较贵,还好基本都能用VISA付款,特色是金枪鱼,特别新鲜,可以直接生吃。如果想节约或者住比较久,可以去超市买菜自己做。

 

 

四天的 复活节岛 之行结束,虽然四天花了近万元,我和小伙伴还都生病,本来轻松的行程变得异常艰难,但这里也是人生清单必去的地方,能有机会来 复活节岛 ,亲眼走进这些神秘的巨石像也是很值得。

 

 

 

 

巴塔哥尼亚,世界尽头之路

山野如果消失,
我们也终将灭亡。
巴塔哥尼亚 ,
世界的尽头,
最后的狂野之地。

南美的最南端,离南极最近的地方,有一片人类难以征服的狂野之地, 巴塔哥尼亚 。从大西洋吹来的强劲西风,横扫 巴塔哥尼亚 ,这里嫌少有人类的足迹,却是动物们的乐园,美洲鸵,狐狸,麦哲伦企鹅,美洲狮,象鼻海豹,还有南方露脊鲸。

我第一次知道 巴塔哥尼亚 ,还是十几年前在一个户外网站上,看到户外大神在 巴塔哥尼亚 徒步的帖子。 巴塔哥尼亚 ,不仅是世界最后的狂野之地,这里也是户外天堂。从那时起 巴塔哥尼亚 深深印在我脑海里,当我计划来 智利 时,毫不犹豫地决定要来这里。
 

 

 

在 智利 ,从一个地方到另一个地方,几乎都要做飞机,从 圣地亚哥 飞到 蓬塔阿雷纳斯 ,约三个半小时,从空中俯瞰,都是无人无植被的荒岛,真的是一片广袤的荒凉之地。
 

 

 

从 蓬塔阿雷纳斯 到百内的只有一条公路,这条公路名字是Ruta del Fin del Mundo, 西班牙 语的意思是世界尽头之路。
通往世界尽头的公路,听这名字就觉得壮阔,不免便心潮澎湃。

此刻此刻,我们行驶在世界尽头之路,前往最后的狂野之地。

 

 

这条通往世界尽头的公路,拥有壮阔的风景,两旁是无尽的草原,前方指引我们的一座座雪山,尤其快到 纳塔莱斯港 时,风景简直和 新疆天山 山脉一样美。

 

 


沿途还遇见了美洲鸵,这个可不是草泥马,是生长在安第斯山脉的大羊驼。

 

 

风吹过她长长的羊驼毛,觉得好帅气~

 

 


旁边还有一只深驼色的,两个耳朵好可爱啊,就像在比爱心,表情也是蠢萌蠢萌的。

 

 

我来的季节是11月份,是 智利 的春天,十一月之后这里便进入夏季,安第斯山冰雪 融水 增多,牧草丰富, 特维尔 切人开始游牧迁徙。

 

 

从 圣地亚哥 飞 蓬塔阿雷纳斯 的飞机是凌晨四点,等于一晚上没睡觉,熬夜开车到 纳塔莱斯港 ,开了开三个小时,累的不行,决定在这里休息调整下。

由于 百内国家公园 无法加油,最近只能在一百多公里外的 纳塔莱斯港 加油,我们车的油箱比较大,加满油,来回百内和百内公园中自驾是绰绰有余。一路也用最省油的方式开车。

如果比较疲劳可以在 纳塔莱斯港 休整一晚,毕竟百内的住宿吃饭非常贵,标间最低也要一千五人民币一晚,青年旅社床位要七百多一张。这里不失为一个中转补给的地方,城中的超市可以采购食物。

 

 


这次由于在 复活节岛 多呆了时间,导致在 巴塔哥尼亚 时间很短,只有四天,所以想多在百内公园,当天我们没有在 纳塔莱斯港 停留一晚,直接驱车到公园门口。

 

 


从 纳塔莱斯港 到百内,一路的风景更为壮阔,短短一个半小时车程,眼睛不舍得离开窗外,一转弯都是绝景。

离开世界尽头公路,最后半小时的车程已经在 百内国家公园 内了,路况明显变得差很多,基本都是石子 盘山 路,车速只能在50码。

 

 

第一天的云层很厚,百内的山峰若隐若现,当山峰如此近的出现在眼前已经激动得不行了。

 

 

 

巴塔哥尼亚,最美的风景在百内

很多人说南美的风景很像 新疆西藏 ,我走过 新疆西藏 最美的雪山,但没有一座可以代替百内的雪山,这是我见过最壮阔最凌厉的山峰。在世界的尽头 巴塔哥尼亚 ,最美的风景便在百内。

如果只能去南美一个地方,我一定选择百内。

 

 

百内国家公园 , 被国家地理杂志评选为人生必游的50个地方之一,这里有着世界最棒的徒步路线,曾经的我很爱徒步,徒步过 尼泊尔 的ABC,徒步过 稻城亚丁 ,徒步过 梅里雪山 ,曾经的登山包登山杖也在家尘封好几年了,尽管如今很少徒步,但一颗向往户外的心依然在骚动。

百内的经典徒步路线分为W线和O线,W线至少五天,O线更长了,这次时间太短,我们便选择自驾百内,几处美景也都能看到。

 

 


入园前要先在售票处登记买票,如果每天要进出,必须都要来敲章登记,也是为了安全。门票是大约是人民币四百多,也不便宜啊。

 

 

百内地图~也是进园必备,当然这一路也是没有任何信号,之后大门前的酒店里还有WIFI可以用。

 

 


门票上有羚羊的章,很有纪念意义, 复活节岛 门票也是,有个巨石像的章。

 

 


入口处每天都写着天气预报,最低温度几乎只有零度,不过白天天气好的时候不算冷,只是风特别大,一看现在还是少风季节,难以想象大风季节会多么夸张。

 

 

买好门票登记完,驶向百内啦,刚进门不到五分钟,就被眼前的一排雪山震撼,赶紧停车拍照。

 

 

之后一路几乎都沿着湖行驶,大概每十分钟都听下来拍照,一路都是美景。

 

 

百内的意思是蓝色的山,在湛蓝的湖泊和天空的映衬下,雪山泛着微蓝。

 

 

快到瀑布观景台时,有一处树木,很特别,不清楚学名,却长的很像是枯树,整个公园到处可以看到这样的树木,让百内更显得荒凉。

 

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