说起 镰仓 ,你会想起什么呢?许多爱看动漫的年青人对 镰仓 的最初了解,应该来自于《灌篮高手》中的那经典一幕:海边的 镰仓 高校前站。对于陶醉在《 镰仓 物语》那文艺至极的日式日常的电影爱好者来说, 镰仓 是一座有着深厚历史沉淀和浓郁人文气息又与时代接轨的美丽小城。而如果只用一个词去概括 镰仓 ,历史爱好者一定会选择代表他们本身的词语——“历史”。
青灰色的水泥地上,通勤者们的脚步声开始渐趋满溢。晨光挖开地面,与粗粝的铁轨与沙砾一并将月台两侧拦截开来。由下通出的楼梯,人们仰首朝光而上行,即被随影引向各自边沿候望来车。且于此间,随心现出了一张张各自木讷悠然坚毅,乃至青春活泼的面容。流动着的,是众生各色的异域景象。而却在此中无意地将画面冲破,一路来回穿梭、思索观察着月台信息的,就是我们两位了,接下来就请跟着我们一起欣赏文艺而又古朴的 镰仓 吧。
昨天我们就已经入住了伊马诺 东京 旅舍,虽然这是我们入住青年旅馆的第一天,但确没有任何不适应感。虽说由于我们昨晚较晚回来,睡觉时旁边时不时会传来呼噜声,但并不影响我们入睡。今天也是起得比较早的一天,由于是在青旅,所以我一听到6点的闹钟就爬起来关了,怕吵到隔壁床铺。不过我们起来的时候发现房间的灯没关,我们猜测应该是有住客早上离开忘关灯了,我们静悄悄的溜出去公共洗漱间洗漱,然后收拾收拾就准备出发了。
从新宿去 镰仓 其实有两种方法,一种是坐我们第二天看到过的【小田急电铁】,另一种就是坐【JR】。两种方式进入 镰仓 的地方不同,所以玩起来也有不同,可以在下图看到,如果坐小田急,要么从藤泽下车,要么从片濑江之岛下车,然后沿着图中的站自西往东一路玩过去;如果是JR的话,则从北 镰仓 下车,自东向西玩。
两种选择对应不同的玩法,这个看个人选择即可。我们是根据自己的兴趣把两种方式给融合了,我们希望能看到【北 镰仓 的寺庙】和【江之岛的日落】,如果从西往东玩,那么走到北 镰仓 附近的时候,已经差不多黄昏了,那附近的寺庙也都该关了,此时看日落还得回去江之岛。但如果从北 镰仓 进去的话,那么我们就可以顺路一路玩下来,早上逛寺庙,傍晚去到江之岛,然后也就能顺路坐着小田急回来,所以最后我们选择了JR去 镰仓 ,小田急回来。
不过如果有了解过价格的,会发现JR去是需要920JPY,而小田急周游券只用620JPY,为什么我们还愿意这么走呢。看过第一天的游记的小伙伴应该还记得【JRpass】这个神器。从这天开始这个工具就可以使用了,所以从这天起往后算的7天内,我们坐JR都是直接出示JRpass就可以入闸了,完全不需要刷西瓜卡。而JR跟 日本 地下铁一样也是个日常交通工具,地下铁能去到的地方,JR也能去到。所以我们只需要把出行从地下铁换成JR,就完全回本了(而且811RMB的JRpass还能在七天内任意坐 新干 线,这也是为啥明天我们能单天往返 日光 )
前几天我们都只是路过了新宿站,并没有进去,今天这算是第一次进站乘车。可以看到新宿站不愧是个大站,这感觉就跟个火车站差不多,而且这还是建在新宿市区的。我们是6点半左右进的站,比较巧合的是时间表上恰好有一趟6点35前往 镰仓 的JR,于是我们就顺利的开始了 镰仓 的旅途。
一般来说JR湘南新宿线是能直接到到北 镰仓 站的,不过 日本 铁路班车随时会有变化,我们这次坐的并不能直接到,所以要在JR 横滨 站换JR横须贺线继续往下走。不过 日本 铁路很方便,这种换乘属于【直通换乘】,意思就是我们不需要出站,直接在站内换个站台等车就完事了。
不堵车的情况下, 日本 的列车自然也非常的准时,7点35我们准时到达了北 镰仓 站。不过在接近 镰仓 的时候我一路观察了一下,这条线路不愧是穿过了山,这感觉自从接近 镰仓 后都走在了山里面,看到下图的北 镰仓 站,再对比一下新宿站,差别还真是大啊。不过我们还是挺喜欢北 镰仓 站附近的风景的,我们下车的时候也看到有很多学生在这里下车了,他们应该是走去学校上课的。
北 镰仓 离寺庙群非常近,在站内就有一个标标识牌,可以从这里看到走去寺庙需要的时间,然后我们就近选择了先参观圆觉寺。
走的路上路过了一个踏切口,就趁着现在没车就顺便拍了一波轨道(没错我是铁道迷)
不一会我们就走到了圆觉寺总门,我们了解到的是寺庙一般都是8点开门,我们看了看时间,现在是8点过一分钟,想着寺庙应该开了吧,结果走到上面发现还没能进去。看来工作人员也没想到会有人这么准时准点的到达寺庙,都还在扫地中。
我们等了十分钟左右就可以进去了,圆觉寺是需要门票的,不过不贵,300元一人,而且只需要买一张就可以看完里面所有东西了。
圆觉寺寺名来自于大乘经《圆觉经》,是 镰仓 五 大名 刹之一,13世纪末就建成了,启建者是当时北条家的执政者北条时宗。走进总门,我们就在右边看到了桂昌庵,这是一个较小的建筑。
寺庙是依山而建的,所以在里面走的时候会需要爬爬山,不过清晨的时候山里空气不错,所以挺舒服的。走上楼梯后我们就到了圆觉寺山门。圆觉寺是典型 中国 佛寺院型式,我们可以看到有我们熟悉的感觉,同时也有本土化的一些自带的特性。
通过山门就可以看到円覚寺仏殿,此时寺庙基本没人,除了我们之外还有几个来的早的当地人。站在仏殿往回看可以拍到整个山门。
我们继续往里走,还看到了円覚寺方丈前唐門,书院, 大方 丈。不过此时太阳也升起来了,拍出来的东西有点亮,而且没有树的地方有点点热,再加上这是山里面,湿度比较大,所以感觉有点粘乎乎的。
一路上都没什么人,不过来的太早还是有坏处的,有些地方就还没开,估计是没有打扫完毕。
逛完圆觉寺之后,我们就沿着铁路往下走,准备去找明月院,此时路上依旧没什么人,我们也就看到零星几个可能是去上班的人。明月院也不难找,沿着铁路往下走就能看到标识牌了,只不过明月院比圆觉寺更加的融入自然,是一座山中小寺,我们走进了分岔路之后感觉直接回归大自然了。
根据资料看,明月院属于临济宗建长寺派,它应该是由北条时宗所兴建的,原本是禅兴寺的一部分,也是唯一一座在明治元年的废佛毁释运动中没被毁弃的禅兴寺建筑。明月院也是需要门票的,500元一位,不算贵。我们走到明月院的门口时,感觉这都不像一个寺庙的门口,反倒像是一个私人的庭院。走进去之后,瞬间感觉眼前一亮,这是给人享受人生的地方吧,如果我小时候给我一个这样的地方我绝对满山跑hhh。
不过明月院也的确算是一个私人庭院,我们进来后找到了北条时赖的墓地。在入口处逛了一会后,我们继续沿着主 通道 走,说是主 通道 ,其实是在山林里面的一条 石台 阶,走在里面真的感觉很享受,我们也不禁放慢了脚步,仔细感受自然与人文结合在一起的美。
里面的路不复杂,穿过山门再走一会就看到明月院了,我们就走进去观光了一波。除了明月院外,这附近还有竹林庭園和枯山水庭園,下图就是枯山水庭園。这是一个很典型的日式人造山水,在一片沙地上,有着大大小小的石头,同时还有观赏用的植物,然后沙地上绕着石头画出一些纹理,这在很多日剧和动漫都能见到。不过此时阳光实在太大了,沙地白的根本拍不出纹理。
明月院距今已经有700年的建寺历史了,寺内的日式人造山水以及茂密的竹林、盛开的鲜花陪衬着古老的建筑,到处都显得幽雅宁静,摆脱了都市喧嚣。而且七月份是 紫阳 花盛开的季节,明月院因为种植有许多 紫阳 花,也被称为 紫阳 花寺。我们走在参道上,两边时不时都能看到大片的 紫阳 花,还能在一些记载着历史故事的牌子上看到挂着 紫阳 花。
我们在明月院逛了好一会,看到了各种各样的建筑,然后我们继续往开山堂的方向走,看到了这口瓶之井,不过我们不太记得它的典故了。
继续往里走的时候,各种各样的花也出现了,我们路边还看到了一些雕塑,虽然这是人造物体,但感觉与自然完美融合了,毫无违和感。
开山堂就是我们走到的最内部的地方,感觉这里就是建在了山的凹陷处,返璞归真的感觉更加明显了
里面的后庭院也逛了一下,不过就没有留照片。最后我们回到进来的地方,看到了这个明月院総門前の兎と亀。
除了 紫阳 花,寺内还广泛种植了许多山茶花、梅花、玉兰花、胡枝子以及花菖蒲等各种花卉,一年四季都有不同的花卉开花,我本来想试着拍摄一些花朵的照片回来,不过阳光实在太大,没能调好光线,几乎都过曝了。
其实在进门的地方就能看到这个宣传牌,明月院四季都上演着不同的色彩,院内的花朵以不同的颜色不同的姿态装点着明月院。所以总的来说明月院至少值得来四次,单单是夏天这个季节的风景就足以让我们沉浸在优雅的美景中,久久不愿离去,下次我们就会选秋天或者春天来欣赏她了。
大概9点20左右我们离开了明月院,继续往建长寺的方向走。建长寺也不难找,不过往下走的时候会走到一个岔路口,这个时候就不是沿着铁路走了,而是走另一边。不得不说北 镰仓 这附近的佛教文化气息是真的浓厚,我们只是走在居民区的马路上,都能在路边找到这种比较硬核的东西,这是曹洞宗高祖的功德碑。
大概九点半左右我们就到了建长寺,建长寺的外门就在路边的,门口前有个很显眼的石碑。根据资料看,建长寺兴建于1253年,初代住持是从南宋而来的高僧 兰溪 道隆,即大觉禅师,当时的 日本 崇尚佛学和 中国 文化之风盛行,而在 兰溪 道隆主持建长寺的年代,整座寺院里应该都回响着学习汉语的气氛。
建长寺也是需要门票的,跟明月院一样也是500元一人
建长寺曾经有7堂49院,然而几乎都在14世纪与15世纪的大火中烧毁了,不过,后来在17、18世纪重建了,如今仍能感受到他的辉煌。下面是建长寺的 三门 ,在花期的时候会很好看。
沿着 三门 对出去的路直走就能走到仏殿了,而来的这条路两侧是种有刺 柏林 ,据说是由建造者从 中国 带回来的种子种植的,如今已经有了700多年树龄。
再往里走就能看到法堂 和龙 王殿,这里跟圆觉寺一样,也有个唐门,唐门后面就是建长寺方丈
我们接着沿着唐门旁边的那条路一直往山上走,本来想着看看能不能走到头的,结果越走越往山里去了,完全没有尽头的感觉。在往里走了好一段路程,往上爬了几段楼梯之后,出现在我们面前的是一个更陡峭的楼梯,我们感觉再爬上去怕不够时间下来了,就在这里调头了。不过我们也就差这一段楼梯,最上面应该是建長寺半僧坊,那上面还有鎌倉二十四地蔵霊場,就留着下次来爬山吧。
接着我们回到原来的那条马路继续往下走,就到了鹤冈八幡宫,不过由于方向问题,这个方向是在鹤冈八幡宫的后面。我们走的时候,在路边发现了这个小鸟居,虽然有鹤冈八幡宫的石碑,但跟我们想象的不太一样,不过我们看方向没错,就从这里进去了。
从那个小楼梯走上来后,就能看到本宮拝殿的外部建筑,可以看到整个建筑风格跟之前看到的寺庙就不一样了。不过入口不在这边,跟着路绕到正面去就能看得到了。
绕到正面后我们就能在本宫外面看到鶴岡八幡宮宝物殿,进鹤冈八幡宫里面参观是免费的,不过宝物殿需要门票,200圆一位,挺便宜的,而且鹤冈八幡宫里面有很多文物,这个价格是非常值得的,不过宝物殿不允许摄影。(下图为门票,可以留着当书签)
我们逛完宝物殿之后,就在外面先看了看八幡宫。可以说鹤冈八幡宫是 镰仓 的象征了,它建于建于1063年, 镰仓 幕府的初代将军源赖朝曾在这里兴师,举兵打倒敌对的平氏。整个建筑都是熟悉的朱红色,这种配色在 日本 是非常常见的,不过据我朋友说,之所以会是朱红色,好像是曾经 日本 向 中国 学习的时候想学 中国 皇宫的那种庄严的暗红色,但是由于本土这边颜料工艺还不够成熟,没法还原,就只能做出朱红色替代了。我个人觉得嘛,暗红色更显庄严,朱红色则带有一丝活泼的气息,两者各有优点。
本宫内部不大,而且本宫内不适合拍照,我们就用眼睛观赏了里面的建筑和文物。出来后我们下了本宫前面那个大石段楼梯,准备往正面的表参道走。在本宫前的舞殿是表演舞蹈的场所,每年4月举办的 镰仓 祭上表演的“静之舞”会在这里举行,不过我们来的时间自然也是看不到的。
沿着参道一直往外走,就能走到最前面的太鼓桥和三の鸟居。鹤冈八幡宫也是以自然美景闻名世界的,春天的樱花和藤花,夏天的莲花,秋天的红叶都美不胜收,如果在花期,这条太鼓桥附近会非常的漂亮。
最后准备出去前,我们回头拍了一下八幡宫,想把票上的景色拍下来,不过八幡宫过于出名,这里游人也很多,没法像前几日那样独享了。而且今天往北边看,都是多云天,整片天白茫茫的,我们想这可能是因为 关西 的台风开始往这边走,对这边的天气有点影响,但我们也并没有担心 镰仓 会下雨,为什么呢,看后面那张参道的图就懂了。
我们出来后沿着这条参道继续走,可以看到,面向南边的天空是蓝色的,台风天造就了今天 镰仓 的两种非常神奇的视角,只要往北看,一定是多云天,但只需要转个头往南方的海边看,就能从阴天变成晴天。我想可能是因为台风在往东偏北一点的方向移动的吧,所以对 镰仓 的影响暂时没那么大。
我们走到JR 镰仓 站附近的时候大概11点半,我们看时间跟计划中差不多,就准备在这附近找吃的。我朋友说想找一家咖喱饭店,于是就跟着他走了,我们穿过了小町通,走到了一片有点西式的洋楼区。
说实话一般人是在 镰仓 站附近的小町通找吃的,顺便逛一逛街,但我们看小町通过于多人,所以一开始就没考虑在里面找,最后我们就找到了这家离小町通不远但人并不多的店。这家店离 镰仓 站只有5分钟路程,但就是隐藏的有点深,他们主打汤咖哩, 咖哩饭, 蔬菜料理,而且对蔬菜菜式有点讲究。
tabelog: https://tabelog.com/cn/kanagawa/A1404/A140402/14065345/
餐厅周一到周日都会营业,没有定休,所以可以放心来吃,可以看到这其实是一间挺有格调的小店,来这家店的人基本都是外国游客,但是又不至于太过多人。
不过虽然这家店看着有点高档,但是价格是很实惠的,可以看到人均一般也才1000到2000,这个价格在游客多的区域是不多见的。菜单主要是这样,可以自己选择搭配,然后菜单的背面会告诉你要跟服务员怎样进行说明。我们虽然想试试咖喱能有多辣,但是又怕吃太辣影响下午行程,所以我选择了中辣,我朋友则尝试了+50。
我点的是炸鸡加蔬菜配合咖喱,可以看到他们的确用了特殊的方法做蔬菜,蔬菜有点像天妇罗,但是蔬菜本身的汁水确能保持得住,外层的也不会炸的很干,吃起来其实并不会觉得油腻,反而会觉得很配。
我朋友试了试汤咖喱,把咖喱做成汤之后就会出现一个问题,辣油,而且我朋友点的还是更辣的,吃起来就很有感觉了。不过虽然辣,但是不会让人觉得难受,配合着汤里面的蔬菜还可以顺带缓和一下。
相信熟悉灌篮高手的小伙伴们都记得op里有一个镜头:樱木花道站在一个踏切口等一列绿色的电车通过,然后跟对面的赤木晴子打招呼。这个镜头中的绿色的电车就是 镰仓 的江之岛电铁,简称江之电,这也是我们整个下午的出行工具。
乘坐江之电的话我们选择的方式是购买了[ 镰仓 /江之岛周游券 ],我们在11点半到达 镰仓 站的时候,顺便在那里找到了售票机购买,不算贵,700日元就可以了,而且这个票是多用的,可以乘坐 镰仓 境内的JR、江之电和湘南单轨,当天无限次使用。当然如果觉得并不需要好像也是可以刷西瓜卡的,只不过江之电沿路经过站的都有可参观的地点,所以我们觉得周游票会方便一点。而且如果是单独购买江之电一日券,也需要600日元了,那还不如直接上700元的。(下图背景就是售票机,不用担心看不懂)
而如果是走小田急来 镰仓 的话,一般是在新宿西口小田急百货一楼的外国人服务中心以及旁边的自助贩卖机买[小田急 镰仓 周游券],但是这个券除了坐小田急外,好像只包含当天无限次乘坐藤泽到 镰仓 站这一段的江之电费用,并没法使用它坐JR去北 镰仓 。大家需要根据自己的游览区间来进行判断使用哪种。