日本·北海道 | 十二月的初冬,赴一场暖阳下的皑

2020-05-24 作者:-1   |   浏览(

又是暖冬,未见雪飘。
对于生活在南方的我们,亲眼目睹这个世界变得银装素裹,雪,盖满了屋顶,空中,晶莹的雪花慢慢飘落。
这一切仿佛只是一场奢望。
别人说,冷,是因为听见了下雪的声音。
下雪也有声音吗?

别人说,
「如果一辈子只能去一次 日本 ,我应该会选冬日里的 北海道 」

于是乎,这段旅程便这么开始了。

我们的故事

这次旅程有8人。
包车和饮食方面不那么好安排。
不过另外的两个妹子大部分时间不和我们一起行动。
剩下的4人,有和我们一起去过 东京 、 台湾 的泉哥,丹纯;还有一起去过伊豆的小甘同志和阿泥。

小甘同志以前总问我们: 日本 有啥好玩的,你们为什么能去那么多次。
去过一次以后回来:咱下次啥时候去。

泉哥吃过不少美食,但是每次来也是赞不绝口。

至于我媳妇甘甘,不用多说了。
和我一样,不是一家人,不进一家门。

是早有预谋,又是心血来潮

小甘同志和阿泥,是在4月份的时候,
因为航班取消,被迫在伊豆之旅以外另加了一天的 北海道 行程。
早早决定一定要来一次 北海道 。

泉哥是属于那种,只要跟他说
「走,我们去***」
他马上会回复你
「可以,订哪个航班」
说走就走的人。

这次的行程,
也就在
2个早有预谋,
2个说走就走,
以及
2个推动人,
一起达成共识以后,定下来了。

一些小心得

1、雪季: 北海道 一般11月就会开始下雪,但是真的要等到跟很多照片里面一样,一般要等到12月下旬左右,雪才能下的足够大,堆积起来。 札幌 以北的美瑛、 富良野 之类的会更早一点。

2、气温: 北海道 12月的气温一般就在零度左右,不算特别冷,我个人是穿个保暖内衣穿个羽绒服就足够了,女生可能需要多穿一点。

3、交通: 北海道 的交通,一般在比较大的城市往返还是JR比较方便。但是如果要去美瑛、 富良野 那边,还是包车比较好。

4、机票: 北海道 直飞的机票一般都相当贵,主要是因为 新千岁机场 的航班比较少。
我们选择的是从国内先飞 大阪 ,再从 大阪 坐 日本 国内航班到 北海道 ,价格能便宜不少。
大阪 往返 北海道 1500rmb/人, 香港 往返 大阪 2000rmb/人。

建议千万不要从 东京 或者 大阪 坐 新干 线去 函馆 。价格比机票贵不少不说,别看地图上是穿过海的路线,其实在海底隧道什么都看不见。

5、住宿: 北海道 的交通本身不是特别方便,所以要么你有足够的时间,要么你就要在一些地方做出取舍。 札幌 是比较中间的区域,来回 小樽 40分钟左右,去很多地方都比较方便,住宿建议可以住这边。

暂时就想到这么多了,其他的等想起来再说吧!~

又见关西

见过了四月 日本 的繁花似锦,见过了十一月 日本 的秋风红叶,
这一次,来到了十二月的 日本 ,见我朝思暮想的皑皑白雪。

我一直觉得,每个地方,每一趟旅行,对于我们都有其独特的意义和希望的方式。
所以,我们一直都在选择适合自己的方式去旅行。

有寻找各种新奇乐趣的,爱玩的人。
有寻找各种饕餮美食的,爱吃的人。
有喜欢记录自己和他人的,爱摄影的人。
也有追寻那些平日我们无法见到惊艳景观的,爱风景的人。

我,算是爱吃也爱风景的,各占一半的半吊子。
所以我所希望的旅行,
就是用相机记录美景,用味蕾去感受美食。

也是因为这样,经常有很多朋友问我,哪里哪里好不好玩。
我也只是告诉他们,好玩!
但是总是说不出个所以然。

就像 北海道 ,你如果硬要我说出一个让你心动的理由,
我会告诉你,
那里的雪,满足你一切和雪有关的幻想。
那里的雪,纯白无瑕,仿佛这个浑浊的世界从未对它有过一丝染指。

12月14日,是我们出发的第一天。
一共9天的时间,是我们能凑到一起请假出来旅游的最多的时间。
但是还是不够,我们还想去 函馆 、旭川,还想去《非诚勿扰》中的阿寒湖、道东的北浜等等。
无奈想去的地方太多,时间又不够,所以只能舍弃掉了这些地方。

我们是早上10点左右的飞机,刚到 深圳 机场的时候就出了一点意外。
泉哥和丹纯忘记带护照了。。。
而且还是忘在老家了,让人送过来坐高铁也得下午才能拿到。
于是,出发的第一天,我们就分开了。
我们坐上了原订的航班,飞往 关西 。
他们,则是改签了下午的航班,晚上和我们在 大阪 见面。

已经不记得是第几次来 日本 了,所以一切都是驾轻就熟,不会像第一次来的时候那样一头雾水。
顺利的充值好了西瓜卡,就前往我们提前订好的民宿了。
小甘同志和阿泥因为是从 上海 出发的,航班时间比我们早一点,所以我们落地以后他们已经放好行李出去逛街了。

民宿是在 airbnb 上面订的,在 大阪 城公园附近,到道顿堀或者梅田,都很方便。
房子是一个典型的 日本 小型一户建,一共有4间房,我们6个人住完全足够。

民宿的地方很好找,房东在app上面告诉了我们房门密码以后,自己去输入开门就行了。
放好行李以后,约在梅田和小甘同志他们见面吃晚饭。

晚饭吃的是这家 三田制面所,他们家主要是这种蘸面。
因为也算是从早到晚奔波了一天了,所以真的饿了。
点了大份的面条加量。
这种时候也不适合吃别的,一份拉面最能填饱肚子~

晚上等泉哥他们到了以后,等他们放完行李,我们6个终于在道顿堀见上面了。
吃了个宵夜 矶丸水产,
结束了这个有点小小的不幸,却又万幸的一天。

奈良,感受那一份心有余悸

因为在 关西 多休息了一天,我们第二天的目的地是 奈良 。
为什么会选择 奈良 。
一是因为他们都没去过,
二是我很喜欢那边的感觉。

日本 的JR非常方便,我们选择的是特急的列车,从 大阪 到 奈良 大概不到1个小时的时间。
近铁 奈良 站出来,确定方向后走个大概5分钟,就到 奈良 公园了。
公园里面很大,从边缘的位置就开始有卖小鹿饼干的了。

网上很多人说小鹿很可怕,会抢食。
但其实不然,
万物皆有灵。
只要你不去假装手里有吃的骗它们过来,不把一大包饼干都拿在手上,一次从兜里拿一片出来。
趁着它们吃的时候好好的和它们合影,就能拍出非常和谐的照片了~
等它们吃完,摊开双手告诉它们已经没有了,它们也就会乖乖的离去。

奈良 的十二月,仿佛还未曾进入冬天,随处可见金黄的枫叶和银杏。
枯黄的草地依稀能看见一些冬天来临前的痕迹。

和动物这么近距离的相处,
让我想起了在 澳大利亚 时的那种感觉。
湖边人们在野餐,而湖上的鹈鹕在岸边静静地等待着人们处理食材时的边角料。

远远的看到半山上有一棵很大的银杏树,正值落叶的时候。
趁着天这么蓝,赶紧过来摆拍了几张。

一路上因为老婆一直在给小鹿喂饼干,所以屁股后面也多了很多「追随者」。

其实在 日本 ,随处可见满地的落叶。
那是因为,大部分的城市,都不会有 清洁工 这样的职业存在。
人们都很自觉的自己会随身带一个垃圾袋,他们觉得,用于招聘这样的职业的钱,拿来作为社会福利,岂不是更好。
能够达成这样一致的共识,真的很好。

因为今天,只是散漫的一天,
所以我们的步伐也特别的慢。

途中看见的非常有爱的一幕。

釜饭作为 奈良 的一大特色之一,本来是打算去试试的。
但是 志津香釜饭 前面的排队太多了,店员告知我们排队可能要2个半小时。
于是我们放弃了据说 奈良 最出名的这家店,退而求其次。

吃饱喝足,继续往公园内部走,
去往 春日 大社 的路上,是随处可见参天 大树 的森林。

想起村上春树的一句话,
「每一个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。」

其实不难看出, 日本 人对于「神」是有着一份信仰的。
所以,一切传统的东西被保留的特别好。
心有余悸是好事,这样人才会变得小心谨慎。

春日 大社 是768年,为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。
至今已有1300年的历史。

它是 奈良 的守护神社,也是 日本 全国各处的 春日 神社的总部。
两边的参天古树,满地的青苔,都充满了沧桑感。
路两旁的一盏盏石灯,令人心生宁静。

这座浸润着千年历史的神社,以它独有的雄伟姿态,屹立于深山之中,
清幽而宁静,庄严而神秘。

从 春日 大社 出来以后,天已经快黑了。
慢悠悠的沿着商店街,走回去 奈良 站。

回到 大阪 以后,实在太多店都排队太长,或者已经无法预约当天的用餐了。
选择了上次吃过的这家「牛角」

还是选择他们家的自助餐。
90分钟菜单内套餐的内容任吃。
桌边的Ipad随时下单。
味道不错。