看完了奥斯卡最佳影片《绿皮书》,我决定去一趟 美国 南方。这次deep south之旅,终于在无边落木萧萧下的秋天成行。与电影里一样,我走遍了南方的七个州—路易斯安那, 阿肯色 ,田纳西,密西西比,阿拉 巴马 ,佐治亚,北卡。这些州名可能让人觉得陌生。没错,对于游客,这里面鲜有热门的旅游目的地,对于当地人,提起这些州也可能嗤之以鼻。毕竟 美国 最穷的三个州,这里面就占了两。可是,总有一些不为人所知的故事,属于 美国 南方。
走进密西西比河畔的种植园,就仿佛走进了老电影,遮天蔽日的橡树大道尽头,便是豪宅的柱廊。《乱世佳人》里那个金发女孩斯嘉丽,是在橡树那粗犷结实的臂弯下谈笑风生?还是在白色豪宅的扶梯旁,弯着腰试着她的蓬蓬裙和水晶鞋?
南方的庄园,就跟我们老 上海 的小洋楼一样,藏着无数的故事。不过,无论是商贾巨富,还是社会名流,这些庄园的主人,以及他们的大批奴隶的命运,也随着时代的变迁浮浮沉沉,最终沉默在了岁月长河之中。 如今,虽然豪宅尚在,奴隶小屋也如曾经一样伫立两边,房前还有稀疏的甘蔗田,可是那斑驳的屋顶,寂寞的庭院,三两的牛羊,都在述说着一件事:曾经轰轰烈烈,爱恨交织的 美国 南方种植园的故事,已经落下了帷幕。
左:《乱世佳人》海报,右:我相机里的南方橡树庄园。
黑人的命运,从最早的被奴隶主像牲口一样贩卖,随意的处以私刑,到后来的公交车上被迫让座,不能和白人在同一家餐厅吃饭,如果说18年奥斯卡电影《绿皮书》,描绘的笔触还算诙谐轻松的话,那实际上黑人所受遭遇,比电影里沉重黑暗百倍。尽管 林肯 总统在1865签署了《解放黑奴宣言》,奴隶获得了法律上的自由,但百年之后,在20世纪5、 60年代, 美国 南 方城 市的种族歧视和种族压迫依然无处不在,这在当今社会实在难以想象。。。
有这样一个人,自己并非底层阶级,却用尽一生力气反对压迫和歧视,为穷人和弱者发声,直至生命的尽头,他就是马丁·路德·金。我们去他工作过的教堂坐了坐,一对黑人夫妇正在祈祷。他的故居旁边,一众游客等待着参观。在他的陵墓边,无论黑人或者白人经过,都会驻足瞻仰。一个黑人女孩掏出手机与他的墓碑合影。他激昂的声音《我有一个梦想》,仍在风中飘扬,不知她的心中,此刻作何感想?
上:《绿皮书》海报,下:我相机里马丁·路德·金墓碑旁的黑人女孩。
它是猫王的故乡,它是霉霉的故乡,它是约翰尼·卡什的故乡。它们是蓝调、黑人灵魂乐、 美国 乡村乐、爵士乐的发源地。就着音乐,你可以用双手抓起美味的南方特色烤肉,也可以优雅的吃起法式Cajun海鲜。
酒吧闪烁的霓虹招牌颇具复古韵味,仿佛在看一部老电影。路上往来的行人,个个兴致高昂,他们在自己中意的酒吧前驻足,似乎随时都能跟着节拍起舞。屋子里面乐手们手舞足蹈,醉心于演奏,台下的观众则情绪激昂,喝彩连连。音乐跨越了种族,语言,阶级的鸿沟,流浪汉也好,CEO也好,此时此刻,音乐给他们带来的快乐,是无差别的。热爱音乐的城市,品格都不会太差。
上:“摇滚乐之王”—猫王照片,下:我相机里 法国 角的街头爵士乐手。
新奥尔良 叫做cities of the death。吸血鬼,巫毒,谋杀,鬼魂,海盗,巫术,都是它的代名词。巫毒术起源于 西非 ,原意是“精神”,一种可以影响人生活的神秘力量。这里的墓地,埋葬了最受尊崇的巫毒女王—Marie Laveau,如果你看过《 美国 恐怖故事》,对这个名字一定印象深刻。热闹的 杰克逊 广场,则是通灵大师们读心、看手相、塔罗牌算命的宝地。
上:巫毒女王—Marie Laveau照片,下:我相机 里拉 法叶一号墓的游客。
亚特兰大 某种程度上说是一个 新兴 的城市。这个城市与一场战争脱不开干系,那就是南北战争。《乱世佳人》的开头,字幕已经点出了关键地点—Atlanta,而剧中尸横遍野的吓人场面,也是在这个城市。事实上 亚特兰大 已经在南北战争中被毁,如今的样貌,是在1865-1877年 美国 的重建时期重塑的。出生于此的玛格丽特·米切尔,由此写出了享誉世界的作品—《飘》。因为税收政策十分优惠, 亚特兰大 继加州和 纽约州 之后,成为了 美国 第三大的电影产地,被称作“南方 好莱坞 ”,一共拍过700+电影和30+电视剧,《蚁人》,《饥饿游戏》,《蜘蛛侠》电影等均在此拍摄。如果你是电影狂人的话,可以参加这里的取景地打卡tour。
《行尸走肉》取景地打卡。上:电影海报,下:我的实拍图。
《六人行》的沙发再现,上:剧照,下:我的实拍图。
大烟山国家公园
圣路易斯 大教堂—以法王之名
蜜岛沼泽保护区—野生浣熊,鳄鱼与野猪
橡树庄园—致《乱世佳人》
杰克逊 广场—占卜大师的乐园,艺术家的天堂
孟菲斯
摇滚、蓝调与黑人灵魂乐的发源地
熠熠生辉的蝙蝠侠大楼
美国 乡村音乐发源地
霉霉的家乡
亚特兰大
《行尸走肉》取景地
南北战争重镇
可口可乐发源地
行程如下图所示,全程自驾,全长2500公里,耗时13天。
具体日程安排:
D1: 新奥尔良
D2: 新奥尔良
D3: 新奥尔良
D4: 新奥尔良 - 杰克逊
D5: 杰克逊 - 孟菲斯
D6: 孟菲斯 - 纳什维尔
D7: 纳什维尔 -大烟山
D8:大烟山
D9:大烟山— 亚特兰大
D10: 亚特兰大
D11: 亚特兰大
D12: 亚特兰大
D13: 亚特兰大 - 伯明翰
活猪子,博士旅美博主,美洲小众奇景猎犬式搜索达人。
美国 Top15名校理科博士,却在旅行码字的路上越走越远。美洲旅行小达人,旅居 美国 10年走遍45个州, 牙买加 潜过水, 墨西哥 爬过金字塔,亚马逊雨林抓过食人鱼, 马丘比丘 上喂过羊驼。大家如果有美洲旅行相关问题,欢迎提问。
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第一天晚上,我们入住 新奥尔良 的Holiday Inn Express New Orleans East。这里离 法国 角二十分钟车程,并不算特别近,但是好在设施崭新,早餐免费,服务优质。前台看到我们总是笑眯眯的打招呼,大厅里也24小时有热水和茶包供应。房间面积很大,布局也很合理。
第二天的重点任务,是探索 新奥尔良 的 法国 种植园。 新奥尔良 的种植园很多,我们的开胃菜是离酒店最近的这座Southern Oaks Plantation,南方橡树种植园。
它并不是一个历史建筑,而是在二十多年前用老房子翻新的一个 新兴 庄园,现在是婚礼场所。然而,巨大橡树上那发丝一般柔顺,总是随风起舞的 西班牙 苔藓,庭院中心的雕花喷泉,还是让我们为之倾倒。
为什么 新奥尔良 会有 法国 种植园?这要从它的历史开始说起。在 哥伦布 时代来临之前,这里主要是北美原住民。1528年,最早的 欧洲 探险家访问 路易斯安那州 。1682年, 法国 探险家罗伯特·卡维尔将它命名为路易斯安那,为的是纪念 法国 国王路易十四。1769年至1800年间,路易斯安那由 西班牙 占领。
后来,这块土地几经易主,1800年, 法国 的拿破仑从 西班牙 手中重新获得了路易斯安那。从1719年开始,商人开始大量进口奴隶。随着新定居者的到来, 新奥尔良 的种植园迅速发展,这里成为了主要的蔗糖产地。到1840年, 新奥尔良 拥有 美国 最大的奴隶市场。
时至今日, 新奥尔良 的黑人比例依旧很大,超过50%。当年的种植园今夕何在?这是我们今日探索的焦点。
新奥尔良 有独特的墓地文化,它的城市景观之一就是墓地。
如果说上次参观 新奥尔良 的墓地,心里还有点小小的害怕,那这次完全就是以欣赏艺术的角度来看了。 新奥尔良 有许多19世纪的古墓,位于 法国 角的 圣路易斯 一号墓已经不能自行参观,必须得买票跟着向导进入,而花园区的这个拉法叶一号墓又在整修,所以我在门外用长焦拍了几张。
我们主要看的是同属花园区的拉法叶二号墓。可能因为这个墓地没有那么壮观华丽,所以是免费的。墓地给人的印象,总是一排排低矮而毫无生气的墓碑,但是 新奥尔良 的不同。这里的每一个墓都像一间房子,色调是纯洁的白,房顶站着天使和修女,墓前摆放着鲜花,整个气氛肃穆却一点不恐怖。
新奥尔良 的墓地都是地上墓,原因很简单,这个城市建在沼泽地上,所以墓地必须得用坚固的石头修建在地上。随着时间的推移,一个个雕塑精美,富有艺术感的墓地群形成了,cities of the death就这么出现了。
值得一提的,还有这个花园区,在天气晴好的日子,真该在这里好好的走一走。这里的房子总是色彩鲜艳,装饰的优雅又小资,高大的橡树遮天蔽日,留下一片阴凉。街角还有 新奥尔良 最棒的 法国 餐厅Commander's Palace。
因为中午想抓紧时间赶到南边的Jean Lafitte保护区看鳄鱼,我们中饭选择了Popeye的香辣鸡腿堡外带。
Popeye的全称是Popeye Louisiana Chicken路易斯安那炸鸡,因为它就发源于 新奥尔良 。如今来到大本营吃它,似乎别有一番意义。
吃了Popeye新推出的辣味鸡堡。它家就是凭借这款鸡堡,让19年最后一个季度的营业额飙升了42%,股市大涨4%。许多城市卖到脱销,在北美的华人留学生,情愿开车一个小时,也要寻得一家店,一尝究竟。这个神奇的 汉堡 ,到底是什么味道呢?在我咬下去的一刹那,我找到了久违的美味。为什么说是久违呢,因为它跟国内肯德基的鸡腿堡味道几乎一模一样。然而,就是这种口味, 美国 人民一直等到了今年,才终于等到。
汉堡 店隔壁的豪宅,作为曾经的 欧洲 殖民地, 新奥尔良 有太多好看的房子了。
Jean Lafitte National Historical Park and Preserve是一块非常大的湿地公园,离市区开车约四十分钟。如果你想看野生鳄鱼,就到这来来吧。我们走的是Bayou Coquille Trail。
Bayou是河口的意思,这个词在路易斯安那很常见,路名或者地名都有它,在《Jambalaya》这首歌的歌词里也有:He gotta go-pole the pirogue down the bayou。
先去游客中心问问鳄鱼的现状,老爷爷非常肯定的说,今天气温太低,所以没有一个游客汇报看到了鳄鱼。我听了倍感失望,金猪子却表示不信。于是乎我们就抱着试一试的心态在丛林里前进。
这里和 佛罗里达 的大沼泽公园,或是六迈松柏保护区有点像,我们穿越了洼地、硬木森林、沼泽和湿地。这里有香枫Sweet Gum、红枫Red Maple、毒葛Poison Ivy,还有水生野花鬼针草Bur Marigold,至于飘逸的 西班牙 苔藓Spanish Moss,当然也挂的满树都是。
我们看到了水鸟,却并未见鳄鱼。直到迎面走来的夫妇给了我们信心—他们说,就在小道尽头的木桥边,有一只在晒太阳,一只在 水里 游。
果不其然, 水里 游的那只已经游走了,晒太阳的那只,依然在淡定的晒太阳。鳄鱼是冷血动物,它们需要阳光维持体温。
在这里,还发现了一个好玩的东西。水边的叶子上,趴着不少粉嫩嫩的东西,粗看像毛毛虫,细看却是一粒粒的,并不会动。这些鲜艳的物种究竟是什么?回来用识图软件一顿好找,终于知道这是苹果螺的卵。
苹果螺属于入侵物种,从 南美洲 进入全世界,会吃掉水生植物,臭名昭著,它的卵是有毒的,但是真的很美艳就是了。
新奥尔良 真正的种植园大多都分布在城市西侧,密集的点缀着蜿蜒的密西西比河畔。最有名的,当属Oak Alley Plantation,橡树庄园,离市区约一小时车程。这条大河之路Old River Road上的庄园很多,时间充裕的话可以买套票,逐个参观。 法国 角里也有不少旅行社,可以预定庄园一日游。
我们到达的时候,正是日暮时分,宅子已经亮起了灯。
Oak Alley的原名是Bon Sejour, 法国 人Creole Valcour Aime在1830年购买了这片土地,用来种植甘蔗。他被称为“糖王”,是南方最富有的人之一。
走进种植园,就仿佛走进了老电影,遮天蔽日的橡树大道尽头,便是豪宅的柱廊。那个金发女孩斯嘉丽,是在橡树那粗犷结实的臂弯下谈笑风生?还是在白色豪宅的扶梯旁,弯着腰试着她的蓬蓬裙和水晶鞋?
庄园里的这栋豪宅建于1839年,完全由奴隶建造。种植园里最有名的奴隶叫做安托万,他培育 成功 了纸皮核桃,后来这种核桃树在路易斯安娜的南部随处可见,极具经济价值。在 美国 内战期间,种植园并没有受到实质上的破坏,但是战争造成的经济混乱、以及奴隶制的结束使它难以维持运营。几经周转,最后的主人把房子留给橡树庄园基金会,向公众开放。
豪宅的设计为 希腊 复兴风格,房间有高高的天花板和大窗户。豪宅的四面都有28根圆柱,与庭院中的28棵橡树相呼应。拥有巨大的橡树,是南北战争前密西西比河流域豪宅的共同特征。
除了进入内部,拍摄的最佳角度是在主马路上,可是旁边竖了告示,禁止停车,所以还是乖乖买票入内为好。
除了最美的橡树庄园外,比较有名的,还有Evergreen长青庄园,以及Whitney,惠特尼庄园。
Laura劳拉庄园,这是唯一一个以奴隶的故事为tour主线的庄园。
最后一个叫做St. Joseph,圣约瑟夫庄园,它的面积达到1000英亩,是H.H. Richardson—19世纪全美最重要的建筑师的出生地。
总而言之, 新奥尔良 的庄园,就跟我们老 上海 的小洋楼一样,藏着无数的故事。不过,无论是商贾巨富,还是社会名流,这些庄园的主人,以及他们的大批奴隶的命运,也随着时代的变迁浮浮沉沉,最终沉默在了岁月长河之中。 如今,虽然豪宅尚在,奴隶小屋也如曾经一样伫立两边,房前还有稀疏的甘蔗田,可是那斑驳的屋顶,寂寞的庭院,三两的牛羊,都在述说着一件事:曾经轰轰烈烈,爱恨交织的 美国 南方种植园的故事,已经落下了帷幕。
晚上去 法国 角最著名的餐厅Acme Oyster House吃生蚝。 新奥尔良 对海鲜无比热爱,生蚝更是看家名菜。Acme家门口从来都是大排长龙,没想到因为今天天冷,队伍并不是很长,看的我们喜出望外。我裹着羽绒服排队,顺便嗅着空气中那熟悉的中式小炒味。看来,世界的香气都有相通之处。
金猪子把车停在十分钟路程的外部停车场里,再步行过来,停车场只要4刀,比停在大街上或 法国 角里的停车场便宜太多。它家灯红酒绿,人声鼎沸,一个小哥当场现烤,生蚝在火上滋滋作响。
喝了一杯oysters shooters,这是一种很新奇的烈酒,是把生蚝肉与番茄酱和伏特加混在一起,放在透明的小酒杯里。
我们点了半打原味,半打焗黄油,一只软壳蟹。肚子很饿,我和金猪子风卷残云一般吃完,盛名之下,我们却感受平平。黄油炭烤生蚝虽香,生蚝却个头很小,只只有沙,吃起来并不爽口,配的吐司面包没有经过任何烘烤,绵软寡淡。
倒是原味生蚝还算大只新鲜,就是性价比实在很低,人均30刀,也只落得半饱。这再一次证明,网红店也未必名副其实,处于闹市的餐厅,性价比高的可能性几乎为0。
软壳蟹一般般。
今晚并非周末,所以 法国 角算不上特别热闹,酒吧里的客人倒是不少。
发现有人在窗户上荡秋千,定睛一看,这也太吓人了吧。
如果说波旁街是热闹的酒吧街,那么隔壁的皇家街不仅餐馆林立,它的古董店,画廊,珠宝店更加吸引我的眼球。
这家专门画宠物的Kezic Gallery画廊里,作品价格不菲,小幅画作价格在600美金,大幅画作很多都在三千美金以上。
古董家具店。
路易斯安娜也位于 美国南部 ,虽与隔壁的得克萨斯州接壤,历史却不尽相同。如果说 德州 受 西班牙 和 墨西哥 文化影响甚深, 路易斯安那州 所受文化影响则比较多元,除了主要的 法国 文化影响,某些地区还受了海地, 西班牙 ,美洲原住 民和 非洲 文化的强烈影响。
而voodoo,也就是巫毒术,起源于 西非 ,是一个很大的宗教。它由 西非 当年的达荷美 共和 国,传至 加勒 比岛国海地,随着上文所说的奴隶贸易以及移民,传至 美国 的 新奥尔良 和 密西西比州 。也有各种巫术,法术,扎小人之类。
当年看《还珠格格》,对扎小人这些情节印象颇深,还以为巫蛊之术是咱们古代独有。没想到在 美国 的南方,特别是 路易斯安那州 ,巫毒也颇为盛行。巫蛊和巫毒既有区别,也有相通。巫蛊就不用说了, 中国 从古代开始就很流行,毒虫,人偶均属此类。
晃着晃着就晃到了 杰克逊 广场,夜晚的圣路易大教堂耸立在淡粉色的天空下,显得格外高大。
这个教堂建成于1794年,以献给法王 圣路易斯 (路易九世),也是 美国 连续使用的最古老的大教堂。
跟美洲所有的前殖民城市一样, 杰克逊 广场的原名叫做“武器广场”。
广场四周的小店已经关门,只能window shopping,倒是也看到不少有趣的小物,精致的面具,美艳的娃娃,都是 新奥尔良 的特色。
我们想去找那个著名的耶稣影子,可耶稣像在主教堂的北面,必须要穿过教堂边的过道,那里睡着两个正在争执不休的流浪汉。犹豫再三,我们还是鼓足勇气走了过去。
果然,白天圣洁的耶稣在晚上就变成了墙上的黑影,颇有些诡谲的味道。
Cafe Du Monde是当地较有名的 法国 咖啡馆,还有类似于炸油条的甜品beignet,它家的冰咖啡,味道不错。在路边小店里也能买到罐装咖啡。