消失的地平线上的“香巴拉”和“女儿国”——

2020-05-21 15:42:17 作者:Jerry (重庆)   |   浏览(0

 

在《消失的地平线》里,描绘了一个隐藏在 中国 西南部的净土乐园——那是一个充满祥和、宁静、永恒和神秘色彩的藏族生息之地。在那里,三条河流交汇在一起,群山高耸入云,山顶白雪皑皑,脚下深草成茵,覆盖大地。那里居住的居民有着不同的信仰和习俗,但彼此团结友爱,幸 福安 康。那里就是 香格里拉 ,一个被大自然眷顾着的地方。而 泸沽湖 ,那个存在于现实社会的女儿国,那个孕育着神秘摩梭人的地方,那个群山怀抱、碧波荡漾的“高原明珠”也令人神往。
所以,这次选择了一个比较奇葩的路线: 丽江 —— 香格里拉 —— 丽江 —— 泸沽湖 —— 丽江 (V型)。 丽江 只是一个中转站,也有很多的时间花在了路上,但是这两个地方,一点没让我们失望。

基本信息

行程:
第一天: 重庆 飞 丽江 ,租车到 香格里拉
第二天:游 巴拉 格宗
第三天:游普达措、 纳帕 海
第四天: 香格里拉 到 泸沽湖
第五天: 泸沽湖 环湖游(里格村、大落水)
第六天: 泸沽湖 环湖游(乘船游、草海)
第七天: 泸沽湖 到 丽江
第八天: 丽江 飞 重庆

交通:飞到 丽江 后租车。
问题一:为什么不直接自驾:答:太浪费时间,开出去容易开回来难。
问题二:为什么选择飞 丽江 租车,而不是直接飞 香格里拉 或者 泸沽湖 在租车?答:这俩地方租车太贵, 而且不能异地还车。
问题三:这两个地方路况如何?答:非常好,适合任何车型。
敲黑板!!!!
首先,租车的时候一定要仔细看条款,很多租车行是不允许去 泸沽湖 的。然后,虽然网上看,租车价格并不高,但是很多费用并没有包含在网上挂的价格里,什么服务费、保险费都要另算,加起来差不多是标价的两倍甚至有多。提早看清楚,免得现场闹矛盾。第三,很多租车行不支持满油还车,当你拿到车的时候可能只有半箱或者大半箱,还回去的时候还得计算,如果少于取车的油量,还得赔钱,很麻烦。第四,建议尽量选择大的租车行,服务会更规范更周到,取车地点也不会太偏。

其他没有什么可交代的,毕竟 云南 是一个成熟的旅游地,一些其他的小经验小贴士,会在正文里提到。接下来就请欣赏美景吧!

最美的风景在路上

最美的风景都在路上。这是 丽江 到 香格里拉 的老路,穿过 金沙江 ,路过多少座雪山,翻山越岭、一路攀升,来到了藏区。此时的我还不知道 香格里拉 长什么样子,但是这高原上蜿蜒的河流、宁静的村落、悠闲的牦牛,已经让我宛入仙境。待几年后香丽高速通车,可能也就很难再来看这些慢风景了。

美丽的“月光之城”——独克宗

到达 香格里拉 的时候已经是下午了,下榻 香格里拉 云隐庐客栈。位置在古城靠外面一点,交通便利,楼下有快餐和小超市,很方便。步行到龟山公园和四方街也就10分钟。

短暂休息后就到古城四处逛逛,然后找吃的。

这个大傻子一直这样趴着,也不知道瞎孔( 重庆 四川 人才懂  )摁起痛不痛。他也不搭理我们,也不看我们一眼,好高傲的样子。

小逛一会天就黑了。离天越近,天就越蓝。

古城里已经华灯初上。两边的房子没有多少岁月的痕迹,但是扔有传统的味道。因为他们就算新修,也是照着老式的样子和工艺,每个接头、每个雕 花都 做的很精致。

在 香格里拉 的第一顿,当然得吃当地的特色咯。而说到特色,牦牛肉火锅当数第一。要问我哪家最好吃,我觉得都差不多吧,问问大众点评也行。上面有套餐,两人餐就是这些,158元,三个人吃都够了。

牛肉饼是一绝,要趁热吃。

自酿酸奶甜而不腻,营养健康,一定要品尝。

牦牛肉火锅也是分量十足,有牦牛肉、腊排骨、粉丝和各种蔬菜。再喝一口汤,在深秋的高原也能从嘴里暖到心里。

晚饭过后,就去逛逛龟山公园。要说龟山公园,就得先说说独克宗古城。 唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“ 日光 城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。
龟山公园建立于康熙年间,此园依山而建,山顶是 朝阳 楼,高三层,登上楼顶,日月城尽收眼底。站在龟山公园上,抬头就能看到威武雄壮连绵不绝的雪山,非常壮观,低头俯瞰 香格里拉 城则尽收眼底,这里没有高楼大厦。城区的炊烟袅袅,青龙潭的波光水色,尽可饱览无遗。

龟山公园里有世界最大的转经筒,整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大 菩萨 ,下端刻着佛家的 八宝 图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝达16吨。转经筒下面有一圈扶手,是供人推动转经筒用的。要想转动如此巨大之经筒需众人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

龟山公园里面那些建筑里都供奉着佛像,由于对藏传佛教没有那么深的信仰,所以只在外面欣赏一下建筑的美就够了。

香格里拉 古城3300米。不要问我在这里有没有高原反应,反正爬这么个小小的山头,喘得就跟我跑了10公里差不多。还看见有妈妈抱着小朋友来爬的,一是赞叹她的体力,二是赞叹她的母爱。不过不管怎样,对于我来说吸氧是完全用不着的。

在古城里吃了两天牦牛火锅后,最后一晚选择了当地炒菜—自家金牛馆精品地方炒菜,大众点评评分靠前,2人餐128。里面包含了酥油烤松茸、小炒黑香猪、藏红花拔菜心、野菜汤,还有一绝的火腿砂锅焖饭。当然还有酥油茶。分量很足,三个人都够吃。而且老板是 璧山 人,遇到老乡很亲切。

吃饱喝足后在四方街来一段锅庄。不要问我在三千多米的高原跳舞喘不喘,跟着乱跳就是了。里面有跳的很好的领舞,也有很多我们这样什么都不会跟着舞的。在这里,谁也不认识谁,跳丑了也无所谓。一曲舞下来感觉酣畅淋漓。我和小伙伴都感叹,为什么是最后一天才发现这里,每天晚上都来跳一跳才过瘾呢。

大傻子还在这里,还是这个动作,好想rua一下哦。

比她的风景更美的是她的故事——巴拉格宗

清晨出发,阳光很柔和,雾气升腾,草还被薄冰懒懒的搂着。

远山还罩着薄纱,牦牛已经到了地里。虽然我们仍有一丝倦意,但路上的风景已经慢慢让我们清醒了。

一路往上,爬到了半山腰,回望是 纳帕 海的海。一切都很安静。

香格里拉 大峡谷· 巴拉 格宗国家级风景名胜区位于 香格里拉 县 西北 部,距县城85公里,车程约2小时。 巴拉 格宗雪山是 香格里拉 县的最高峰,海拔5545米;最低点在南部水庄,海拔2000米,相对高差3545米。雪水融化奔腾而下,给 香格里拉 大峡谷注入了活力。

了解 巴拉 格宗的美景之前,我们先听听 巴拉 格宗的故事。
藏人的一生都在寻找着心中的香 巴拉 。所谓香 巴拉 ,或 香格里拉 ,是一个虚构的世外 桃源 ,是藏传佛教徒向往追求的理想净土,亦即“极乐世界”、“人间仙境”或“坛城”。而 巴拉 格宗,就是藏在 香格里拉 的香 巴拉 。这里不仅有动人的传说、险峻深幽的峡谷、气势磅礴的雪山和绿草如茵的牧场,更有民风淳朴的 巴拉 村和勇敢热情能歌善舞的 巴拉 人。

传说很久以前, 巴塘 的斯那多吉土司厌倦了常年征战,亲率20个部下去寻找一片祥和安宁的净土。历经三年的艰苦磨难,他们来到了 巴拉 格宗峡谷尽头的雪山脚下。“ 巴拉 ”意为从 巴塘 而来,“格宗”是指吉祥如意,二者合起来就是吉祥如意之地的意思。斯那多吉土司认定这里就是属于自己的香 巴拉 ,遂率众定居在这个如今被称为 巴拉 村的地方。(对面炊烟袅袅的地方就是 巴拉 村)

现在的 巴拉 村还保存着当年土司和藏民们居住的藏楼。

高山苹果让人垂涎欲滴,能想象它清香甘甜、鲜脆可口,可是藏民不卖,也不让摘。

品一口酥油茶,扯一口青稞饼,揉一块糌粑。

巴拉 村藏在深山里好多好多年,最后被一个出生在村里叫做斯那定珠的孩子改变了,人们都亲切地称他为“修路人”。当年的 巴拉 村交通极为不便,村民出行只能走悬崖峭壁上的人马驿道,出村要整整五天。“十岁以前没穿过鞋子,光着脚板跟大人去打猎。”这就是那里的孩子的童年。直到有一天,斯那定珠被滚烫的铁水伤到了眼睛。依照习俗,孩子受伤都不会去医治,命都是交给老天的。可是斯那定珠的父亲不忍心,带了几个村民把他送到了 香格里拉 县城医治。可是五天五夜的路程耽误了最佳的治疗时间,导致他失去了一只眼睛。斯那定珠很绝望,但是这一朝走出大山让他领略到了外面的世界。于是在他13岁的时候,毅然走出了大山,开始创业。他决定改变自己的命运,改变村民的命运。经过几十年的打拼,他为自己创下了不斐的家业。功成名就的他并没有继续追逐利益,而是转身回到家乡,决定为家乡修建一条通往外面世界的路。他的决定没有受到家人的支持,没有受到村民的支持,也没有受到政府的支持。从2004年到2009年,历时五年,斥资8000万,全长28公里,包含52个发卡弯的天路终于修通了, 巴拉 村通车通电通电话了。此时的斯那定珠已经负债累累,但他还是流下了幸福的泪水。

要致富,先修路。道路打通之后,他就开始开发里面的旅游业。把他小时候到过的美丽的地方都开发出来展示给游客,在外买地修楼,把村民都转移出去。这才有了我们现在看到的 巴拉 格宗景区。

开车到游客中心换乘旅游大巴,常规路线是游览巴达拉拥佛寺—回音壁— 巴拉 村— 香格里拉 大峡谷—德金卡(通天峡)。

先我几天去的同事极力推荐我要去雪山。格宗雪山海拔5545米,是 香格里拉 市的第一高峰。不管是旅行打卡、拍照凹照型还是当地体验都是不二的选择。但是必须10点前抵达游客中心。当时我们并没有理解到10点钟这个节点有什么深意。于是9:50到达了游客中心,最后还是错过了去雪山的机会。

巴拉 格宗景区内的旅游班车是40分钟一趟,10点前那趟是9:40发车。如果9:40出发开始游览,就能在12:00前将前面三个点(佛寺—回音壁— 巴拉 村)逛完,也就赶得及13:00前往格宗雪山的班车。 巴拉 村到雪山班车另收费,路程40分钟,游览40分钟,回来40分钟,接下来的大峡谷和德金卡也就不耽误了。如果晚了,行程就走不完。有兴趣的小伙伴可以合理规划一下自己的时间。

请不要问我在四千多米的山上有没有高原反应,走快了肯定是会喘的,但是跑、跳、拗造型一个都不影响。

从回音壁居高临下往下看,下面的 香格里拉 大峡谷如此秀气。

高原上最美的格桑花。

香格里拉 大峡谷全长约154公里,与很多人以前见到的那些大多属于V字型的峡谷不同:“V字型的峡谷”谷底比较窄,越往上越开阔,而 香格里拉 大峡谷两边崖壁和谷底则呈“U”型。峡谷以“高深险、奇雄特、神妙秀”著称,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是 香格里拉 大峡谷最大的特点,在长达154公里长的主峡谷两侧还有许多的支峡侧谷,达到上百条之多,而且这些峡谷多属于典型的冰川水峡谷,冰川水峡谷主要分布在海拔较高的雪山上因为这里独特的地质地貌(喀斯特地貌)形成了低海拔罕见的冰川水峡谷。

峡谷全程步行游览需要80分钟。当然也可以走到底,然后坐皮划艇出来,也是另外一种体验。

通天峡是 香格里拉 大峡谷的一大支峡,从谷底至峡顶长约4000米,峡谷呈U字形,对面两山体距离相近;两边悬崖绝壁成垂帘状,高达千米,直耸云天。因峡谷太深太窄而谷底显得阴森郁暗,犹如行进在地下炼狱的魔道中,在里面大声呼喊,回声不断。从谷底仰望,两边悬崖撑着一线青天,形成了“一线中分天作堑、两山峡陡石为门”的奇观。
通天峡直通 香格里拉 市最高峰——格宗雪山,它是由 巴拉 格宗冰川雪水融化形成的河流沿地层断裂缝经过千百万年冲刷切割而成的,因而人们称此冰川河水为南喀拉曲——天河神水。据专家考证这个峡谷从形成至2018年止已经有8500多万年的历史,人类在这里活动的历史也已经超越了1300多年。但在栈道修筑前从来没有人通过这条峡谷到达过雪山,如今大家沿着谷中栈道婉延而上,可以翻越谷中瀑布,直达峡谷腹地,仰望一线苍穹,
然而,走到这里的时候已经是下午五点,我们已经不再有力气继续往上走。爬10步喘3分钟的我们决定打道回府。

黄昏的 纳帕 海还是那样的沉静。

感受大自然的静谧与灵动——普达措

普达措海拔在3500米至4159米之间,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分。但是目前开放的只有属都湖,因为据说其他两个部分都发现了珍惜动物的踪迹。
当我把这张照片发到朋友圈的时候,很多人问我豹子是不是真的。虽然这不是真的云豹,但是普达措国家公园自然保护区里却有真的云豹,还有其他的珍稀动物:主要有国家一级一类保护动物黑颈鹤,二类保护动物猕猴、猞猁、金猫、黑麂、马麂、毛冠鹿,林麝、藏马鸡、绿尾红雉等等。三类保护动物有:血雉羚。还有一部分经济动物和观赏性动物,主要是黑熊、藏鼠兔、鼯鼠、高原兔、红腹松鼠、竹鼠、绿头潜鸭、麻鸭以及具有极高观赏价值的鹦鹉和多种画眉鸟。

普达措国家公园保护区内的植被以长苞冷杉为主,其次,根据不同的海拔及阴阳坡着杜鹃、箭竹、苔藓、忍冬、云杉、高山松、高山栎、短刺栎、红杉、红桦、山杨、白桦等,从草甸和水生植物上看,主要为蒿草草甸,水生植被主要为香满群落、光叶眼子菜群落、狐尾群落、梅花藻群落等。

正值深秋,山上的植被黄的刚刚好。此时游览普达措正当时。

水边的桦树却泛出了紫色,为深秋增添了不一样的色彩。

这个“毛茸茸”东西我在 林芝 的游记里也提到过( http://www.mafengwo.cn/i/9187545.html ), 西藏 的朋友说这是滇金丝猴的食物,对环境要求特别高。它在这里这么茂密的生长,足以鉴定这里的生态环境。

平静的湖水映照着晴朗的蓝天,一色的水天环抱着青山和白云,一切都这么和谐。

这铁憨憨一样的牦牛诚恳地站在那里等待着游客,呆呆的表情就想表达四个字:童叟无欺。

臭美时间到。就光在这里拍照都能玩个一小时。

这难道就是传说中的麻鸭和绿头潜鸭,它们一起跳起了水上芭蕾。

继续往前走,居然发现了这种小可爱。请问你是奇奇还是蒂蒂?

那么你是Alvin(艾文),还是Simone(赛门),还是Theodore(喜多)?

小家伙们都不怕人,看着吃的就来。

那么你可能是Theodore(喜多),因为你敏感、胆小又贪吃。

你是simone(赛门)吧,聪明伶俐,足智多谋。

这应该就是Alvin(艾文)了,顽皮又爱冒险,胆大能惹祸。

除了花栗鼠们,还有很多这种杀马特的小鸟,它们出门的时候一定都先去见了Tony老师。
它叫褐冠山雀,性活泼,行动敏捷,常在枝叶间跳来跳去,也在林下灌丛和地上活动和觅食。除频繁地在枝间跳跃觅食外,它们也能悬垂在枝叶下面觅食,偶尔也飞到空中和下到地上捕捉昆虫。当然,在这里,它们更喜欢游客手里的小饼干。

这个没有特约的Tony老师。

在普达措,甚至整个藏区, 大树 倒下了就意味着它要回归大地了。就像是鲸落,一鲸落,万物生。

云聚过来了,水也没这么蓝了。但是黄色的水草和蓝色的天还是形成了色彩的碰撞。

属都湖走完一圈两个多小时,走到底,要么坐大巴出去,要么往回走回去。大门口有一个美食街,游完差不多也是饭点了。但是······这条街的东西好看不好吃。

没有草甸,没有花田的——纳帕海

印象中的 纳帕 海是一大片湖边的草甸,上面有星星点点黑色的牛群,有牦牛栖息的木头牛棚,有晾晒青稞的高高的木架,还有那青草上冒出的密密麻麻的小花。看似我来到了一个假的 纳帕 海,其实这是 纳帕 海的另一个样子。 纳帕 海四季景致各有特色,夏末秋初是雨季,此时水量较大, 纳帕 海是一大片湖泊,湖边是一小片草场。到了冬春旱季,湖面缩小甚至干涸,变成大片的沼泽草甸——依拉草原。

我们从普达措回来,就直奔 纳帕 海。可是到了收费处,却告诉我们只能骑马进去。可是我们并不想骑马,所以就开着车自己转转。

沿着马路漫无目的地开着,一会儿就进了村子,一会儿又出了村子,然后这“海边”小路就出现在眼前。这不是昨天在山顶上看到的那条么?

环湖路上车很少,路过村庄、遇见白塔,路过木架、遇见野鸭,路过沼泽、遇见牦牛,还有小羊肖恩。

夕阳已经靠近西边的山头了,落下的余晖也格外温柔,刚好照在马路上,形成很好的追光。我们抓紧这黄金时间,在这里拍了好多照片。这是难得的一张合影。秋风呼呼的,拍完赶快去穿羽绒服 

忽然发现我们被跟踪了。

好怕它顶我们,好在它不是出生在 西班牙 。

环湖路的尽头,水更静,天更蓝。

我们一路追着夕阳走,只为给小伙伴拍一张逆光带光影的美照,于是在 纳帕 海的南端发现还有一个蓝月谷和石卡雪山,下次时间允许的情况下一定去看看。
回城的时候转到松赞林寺那边去看了看。这座有“小布达拉宫”之美称的藏传佛教寺院依山而建,集藏族造型艺术之大成,外形犹如一座古堡。拍摄它的最佳角度在门前小湖的对面,在早上第一缕阳光穿过薄雾照在黄色的墙上,金碧辉煌。

走近松赞林寺,里面的阵阵钟声,天上群鹰盘旋,和着僧人们晚课的诵经声,让人更觉寺院的威严,心生敬畏。

从香巴拉到女儿国——最美的风景在路上

离开 香格里拉 的这一天,开始下起了雨。每次旅行,老天总是把最好的天气留给了我,无比欣慰。

还是这条小河,还是这个小村庄,牦牛还是这么悠闲。只是天气不一样了,画面也不一样。

中午到 丽江 换了车,下午继续出发,前往 泸沽湖 。不要问我换车是什么梗,就是最前面敲黑板的忠告,要看清楚租的车能不能去 泸沽湖 。还好 白沙 的大杆子伸出援手,找他换了车,不然······不要问我大杆子是谁, 白沙 的游记里有提到( http://www.mafengwo.cn/i/2985728.html ),一个很好的哥哥,在 白沙 有一座很美的院子。
又路过了 金沙江 ,她现在的样子可跟 虎跳峡 那边气势磅礴、奔流到海不复回的气质完全不一样。这种温婉、沉静的样子简直让人觉得它应该换个名字。

翻山越岭,忽而又到了山顶,远处隐隐约约的雪山和白云浑然一体。此时心里蹦出了六个字: 江山 如此多娇。

初识泸沽湖,找个美美的地方住下——里格村

到了 泸沽湖 ,选择的是住里格村和蒗放村。盐源那边太远,大落水太闹,其他的什么尼塞村、小落水设施又不好。
在里格村,我墙裂推荐这家叙旧美宿和旁边的叙旧锦瑟里民宿。

房间温馨干净,时尚而不失风味。

位于里格村的正中,旁边就是停车场,楼下各种饭店、酒吧齐全,但是又不会吵闹。最值得一提的是他家的早餐,味道好,有当地特色,还能吃很饱。

这么多天,我们都坚持吃当地的特色,今天终于吃了一顿川菜。

夜幕降临,移步海边沙滩,看看夜色中的里格。

2019年就快过去了。如果知道2020年的世界是这样的不平静,你们会不会更珍惜这即将过去的一年。I Love You, 2019,这是我发自内心的表达。我会好好爱我的每一天,珍惜我所经历的、得到的、失去的一切。

天上的星星多的跟小时候看到的一样。

还有隐隐约约的银河。

环湖游——里格村、里格半岛、尼塞村

虽然,旅行的意义在于追寻美好的风景,但是又一说,旅行的意义在于体验不一样的生活。所以,管他什么柔光晨雾,今天就要睡到日上三竿自然醒再说。

原来,在我们酒店楼顶还有一个拍照打卡的好地方——一个直通云霄的天梯。最好的时间是下午四点左右太 阳西 斜的时候,最好的天气是蓝天有白云。酒店里可以借这样的长裙,仙气十足。

“我希望,有一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光;从清晨到夜晚,自田野到书房。只要最后是你就好!”

此刻,湖水醒了、柳树醒了、海鸥也醒了。泛舟湖上,看清澈见底的湖水,喂偏偏起舞的海鸥。人与自然和谐共生。

里格半岛应该是 泸沽湖 最早开发的地方了吧。它东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。早晨的里格半岛很神秘,被晨雾所围绕,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。岛上除了有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色很棒的临湖客栈。不过这些客栈多半都设施陈旧,风格过时,还贵,不建议住上面。

旁边的五彩里格,曾经也是红及一时,每一个房间都有一个代表的颜色,有独立的露台,有无敌的湖景,可是内部陈设已经不那么时尚了。

虽已到深秋,水性杨花还没有完全凋谢。很想看看满湖的白花随波飘摇的样子,当然,也想看看海鸥翱翔湖面的样子。正应了一句话:熊掌和鱼不能兼得。

很多天空之境般的 泸沽湖 打卡照片,原来都来自于这一面镜子。20块钱一个人,守摊的小哥哥手法娴熟,拿着你的手机咔咔几张,不到一分钟就搞定。

但是用相机就拍不出这样的效果。而我,更喜欢这种特别一点的视角。

据说,这种用镜子拍天空之境的创意就是这个小哥哥创造出来的。他叫 贡嘎 ,摩梭族,他不仅会拍照,还会唱歌。白天在里格半岛守摊儿,他帅气的脸和深情的歌声吸引着络绎不绝的游客。晚上他就在我们酒店楼下的丁布儿酒吧驻唱。他说他还参加过《星光大道》,还拿过奖,签过公司。我们很聊了一会儿,最后他没有收我们的拍照钱 

泸沽湖 的水,清的像果冻一样。真不舍得它被污染。

里格村背后的观景台,这个角度的打卡照片估计人人都会拍一张。其实我想的是晚上来这里拍星空应该不错。

再换一个角度,拍星空应该也不错。

环湖小半圈,来到尼塞村。这里就没有里格村这么热闹了,而且很多民房民宿正在建,七零八落的。但是生活的气息却一点没少。

来到湖边,小孩们开心的玩着水,拿着瓶盖舀水喝。不要觉得不卫生, 泸沽湖 的水质就是这么好,当然,童年也就是这样无畏无惧。

再来自嗨几张。小伙伴用手机,我用三脚架。

一叶扁舟漂在平静的湖面上,有山有鸥有阳光,一点也不孤单。

应小伙伴的要求,下午四点过,又回到了酒店,借了她最喜欢的红色裙子,去拍照了。只可惜天空没有云,光还是有点硬。

嗨拍完,太阳都下山了。女人臭美起来真是无比可怕。接下来,我们就要转战下一个酒店。
这次接受了朋友的建议,可以体验不一样的酒店。这个民宿有一个文艺的名字,叫故事与酒。它有非常好的湖景,也有很方便的停车位,还有宽敞舒适的公共区域。只是周边没有什么吃的,我们是开车到大落水去吃的。

今晚体验的是汽锅鱼。汽锅鸡、汽锅鱼是 泸沽湖 的特色之一。原本我不大爱吃鱼,但是吃过之后一点也没有失望。

两人餐才80,两斤来自湖里的野生鱼,还有很多配菜。用蒸汽几分钟就汽熟了,汤汁鲜美,肉质细嫩。最值得一提的是这个蘸料,是秘制的,麻辣鲜香。晚餐结束后还可以去参加一下篝火晚会,不过是收费的。反正感觉跟 香格里拉 的锅庄不一样。

环湖游——猪槽船、草海

今天没有睡到日上三竿,外面的云也比昨天厚。还有点怕太阳不出来。

雾气和炊烟都贴着地面飘,有种睡眼朦胧的感觉。

吃完早餐就赶紧出门了,远处的女神山真如女神一样犹抱琵琶半遮面。

离酒店两百米的地方就是蒗放村的码头。坐猪槽船可以包船也可以拼船,景点不一样,价格也不一样。我们选择的是100块一个人的,1个小时。我们泛舟湖上,海鸥一直随行,追逐、打闹、抢食、翱翔。

路过王妃岛。
王妃岛,听起来是一个豪华贵气的地方,而事实上,它是一个牢笼。王妃岛原名博洼俄岛、博凹岛,整个小岛面积7.5亩,它是“摩梭末代王妃”左所末代土司喇宝臣的王妃肖淑明生前居住的地方。1943年, 泸沽湖 土司,川康边防指挥部彝务指挥的喇波成,到 雅安 参见时任西康省主席兼原国民政府二十四军军长刘文辉时,刚进官邸时被一名女子所深深吸引,此女子便是刘文辉部将肖曾元的女儿肖淑明。喇宝臣向刘文辉道出了自己的心愿后,刘文辉遂让部下肖曾元与喇宝臣两家联了亲。从此一个年仅16岁的少女,便远走他乡,成为摩梭土司的填房。而土司喇保臣则把肖淑明视为掌上明珠,害怕她跑掉,把她安置在博洼岛上(后岛屿更名为王妃岛)。摩梭人的命运,也许随着肖淑明的到来,而改变。肖淑明以自己的才学,为摩梭人建学校,传汉文,平土匪,骑飞马,打双枪。通过著书立说,宣传摩梭文化,从而架起了摩梭人与汉人联结的桥梁,而被誉为“当代王昭君”。
可惜我们去的时候岛上宫殿正在修葺,不能登岛。

来到亲爱的客栈。
《亲爱的·客栈》是芒果TV推出的经营体验类观察真人秀节目。很喜欢刘涛,也很喜欢他们那种逃离快节奏的生活,享受这种慢时光的感觉。而现在,这个拍摄地就闲置下来,成为了游客们打卡的胜地。

门前悠闲的大白鹅,还有旁边的糊涂窝。难得有我记得这么清楚的综艺节目。

当时,明星服务员们和游客们就是坐着猪槽船从这个码头上岸。这里出入也只有靠船。所以这里也俨然一个世外 桃源 。

 

没有了船经过,海鸥们也安静下来,养精蓄锐,等待下一阶段的抢食大战。

返程的时候,我们和摩梭族的小哥哥聊起了天。

这艘船是他们家自己的。 泸沽湖 旅游发展起来之后,村里就组织村民们划船接待游客。由村里统一派单记账,然后集体抽取一定比例的佣金后返还给村民。这个小哥哥才19岁。我们问他为什么不去上大学。他说没有必要上大学,现在这样就能挣钱了。他和妈妈和舅舅一起经营这艘船,下图船尾的就是妈妈和舅舅,这是一个典型的摩梭族家庭。一般一艘船一趟8个人就是800块钱,一个小时跑一趟,一天跑个五六趟就是四千块左右了。钱都交给妈妈,他也没多少花费。他还有一个姐姐,上了大学,在县城一个比较大的酒店当前台,一个月也就几千块钱。听完这些让我们震惊了。人这一生拼搏奋斗到底是为了什么。如果是挣钱,他可以挣很多了;如果是要看这个世界,他有足够的时间和金钱去看这个世界;如果是要锦衣玉食的生活,那他走到 大城 市去定居,还过不了现在优越的生活。所以,读书到底是为了什么,挣钱又是为了什么?

短暂地思考完人生,还是回到我们自己的现实吧。继续拍照。一不小心拍到一个“比翼双飞”。

又是“比翼双飞”!小伙伴在我的引导下,拍照技术突飞猛进。

返程的时候,阳光都露出来了,所以水面更蓝,海鸥更白。

小伙伴一直惦记着这边的苹果。从码头出来就发现了路边的一个果园,果农正在路边摆着卖苹果。小伙伴二话不说就飞奔过去买了几个,五块钱一斤,也不贵,但是超级甜。就是传说中的盐源溏心苹果。

下一站,草海。导航把我们导到了一个挖断了的小路。我们把车停在了大马路边,步行下去,一路的灰。无奈之下只能选择从草海的另一边进去。

其实一开到 四川 这边,就明显感觉到基础设施的差距,再看这一路破败的商铺,就是一种非常想商业化,但是又发展不起来的感觉。

而这个地标性的景点,网红的打卡地——走婚桥,木头已经腐朽断裂了。我是不是来了一个假的走婚桥啊 

但是草海还是名不虚传的,有很多草。

深秋的水草都黄了,和蓝天形成了撞色,很美。

 

在路边的小摊里发现了一个小可爱,眼睛闪闪亮,笑容天真无邪。

这也可以叫水天一色,相映成趣吧。

延着环湖公路,走到路的尽头,发现了一个码头。原来这里就是《亲爱的客栈》里他们坐船进出的洛洼北码头。

在旁边吃一碗他们去吃过的米粉,味道还是很不错的。

天光撒到湖面上,如影,如纱。

但是可气的是,从洛洼码头到女神湾的马路自由几百米,就是没有联通。我们只能原路返回,也就放弃了女神湾。

再绕一圈,又回到了尼塞村、里格村。

太阳快落山的时候,又回到了大落水村。

趁着夕 阳西 下,在旁边一大片格桑花田里嗨拍了一阵。

最后一个晚上,换一个特色尝尝——野生菌土鸡汤。

159元的两人餐,一大锅鸡汤,两大盘新鲜的野生菌,两大盘蔬菜,还有玉米饼。大火慢熬,边吃边煮,汤浓菜鲜,我们俩居然把这一大锅汤吃干净了。再加上当地秘制的蘸酱,真的是太好吃了。

打道回府——最美的风景在路上

最后一天,返程回 丽江 ,去 白沙 看看大杆子。今天的云特别低,特别美。

去的时候忙着赶路,没有在观景台驻足。临走了,再看一眼这颗明珠吧。

再过 金沙江 ,颜色又不一样了。

许久没见大杆子了,他的回鹿庄也越来越漂亮了。

“镇店神兽”何宝居然还认得我。

这个神一样的哥还做起了辣卤。他还是那么的好客,晚上召集了一大帮邻居好朋友一起试菜。第一次和他吃饭他没有喝酒,因为他说晚上要带我们去一个秘密基地看星星。当我们被带到这黑漆漆的大草原时,全部都惊呆了,瞬间爱上了这个地方。各种光绘、各种创作、各种玩。那么下一次,就慢下来留在 白沙 看云起月落吧。

第八天,早上一早起来,挥别朋友,打道回府。飞机上,回望 玉龙雪山 ,依旧这么美。

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